您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
14岁男孩父母双亡 60多万元身故抚恤金如何领取
2018-05-31 21:34:00 来源:东北网  作者:佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月31日讯(记者 佘雨桐) 31日,记者从哈尔滨公证处获悉,六一儿童节到来之际,哈尔滨公证处整理发布了部分涉及未成年人的公证案例,以此唤醒社会各界增强对未成年人的尊重和保护意识。

哈尔滨公证处(资料图)。

  14岁男孩父母双亡据其意愿确定监护人

  小龙今年14岁,他的父亲和母亲在仅隔一个月内相继去世,这让年少的小龙饱受失去双亲之痛。小龙的父母留下一些存款,父亲单位还支付了60多万元的丧葬费和抚恤金。根据法律规定,未成年人一般由其监护人代为进行民事活动。因此,在继承遗产和领取抚恤金时,小龙需要由监护人代为行使权利。

  然而,小龙的祖父母及外祖母早已去世,小龙又是独生子,由谁来当监护人成了难题。最后小龙提出,希望由与自己感情深厚的外祖父作为自己的监护人,小龙的外祖父也表示同意。

  根据法律规定和相关当事人的意愿,也为避免日后发生财产纠纷,哈尔滨公证处公证员为当事人办理了监护协议公证。为保障小龙的合法权益,由小龙的全部近亲属,包括小龙父母的兄弟姐妹及小龙的外祖父共同达成协议,由小龙的外祖父作为其监护人,代理小龙申请办理继承公证,并履行监护职责,保护被监护人小龙的人身及财产权益。

  公证员指出,依据《民法总则》第三十条规定,依法具有监护资格的人之间可以协议确定监护人。协议确定监护人应当尊重被监护人的真实意愿。监护协议公证既解决了现实生活中当事人的实际困难,也有利于未成年人的健康成长、家庭和睦、社会和谐,体现了公证预防纠纷、保障当事人合法权益的社会价值所在。

  父亲去世留20万赔偿金母亲为儿子办理提存

  小宇今年7岁,是母亲李某再婚后与父亲雷某生下的儿子。2017年,雷某在工作中遇意外去世,雷某单位准备将工伤赔偿金20万元打到小宇的个人账户中,由其母亲作为监护人监管。但小宇的叔叔和伯伯表示,因李某与前夫还有一个孩子,他们怕李某不能将这笔钱完全用到小宇的身上。小宇的母亲李某作为监护人,来到哈尔滨公证处申请办理了提存,将这20万元存至该公证处的提存账户中,待小宇满18周岁后自己来领取。

  公证处的工作人员介绍,提存是指公证处依照法定条件和程序,对申请人交付的标的物进行寄托、保管,并在条件成熟时交付权利人的活动。未成年人的监护人、遗产管理人、立遗嘱人或赠与人均可将相关财产在公证处提存,以保护未成年人的利益。

  近年来,哈尔滨公证处通过办理抵押或出售未成年人房产的保证书公证、赠与公证、寄养公证、遗嘱公证、监护权公证、提存、遗嘱信托公证等公证事项,为未成年人提供综合性法律服务,切实保障了未成年人权益。(文中当事人为化名)

责任编辑:张广义
频道推荐