您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  就业
搜 索
清楚告诉投资者“我是谁” 创业导师们说企业发展
2018-06-01 15:53:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月1日讯(记者 孙英鑫)“产品不是自己说有多好,而是要看客户是否愿意买”,1日,11位国家级创业导师走进黑龙江,就我省创业企业怎样发展、如何能吸引来融资等问题,与部分创业企业代表进行了现场交流,并提出了可行性建议。

  5月31日,由人社部主办、省人社厅承办的国家级创业导师走进哈尔滨留学人员创业园活动在哈尔滨举行,国家“千人计划”专家许洋等11位国家级创业导师走进黑龙江,对我省创业企业进行帮扶指导。

创业导师与部分创业企业代表进行现场交流。东北网记者 孙英鑫 摄

  在交流洽谈会上,对于我省部分企业提出在初创阶段如何吸引来融资的问题,中以基金合伙人刘广成表示,创业企业一定要清楚地告诉投资者“我是谁”,这是创业企业自己要准备的内容,告诉对方是要投资一家公司的,而不是一所大学的科研项目。国家“千人计划”专家、无锡鑫群新材料科技有限公司总经理霍宝群说,创业企业技术只占1/4,剩余的3/4才是创业者最需要考虑的问题,有些领域的现有市场已经被占据了,初创企业在团队还不太成熟的时候如果强行进入会很难,所以要考虑另辟蹊径。

  对于广大大学生创业者们,与会部分创业导师给出建议。中国优秀和杰出人才发展委员会副秘书长丁雪峰表示,创业者开发产品一定要把自己换位到客户的角度去考虑问题,不是说自己的产品有多好,而是要看客户是否愿意买。中以基金合伙人刘广成说,大学生创业难点时缺少场景应用,有些事情没有亲身经历过,但优势是不会受一些经验的束缚。当产品在技术方面无突破没有独特性,就应该从其他方面找优点,善用自己身边的资源,从一点一滴去积累企业家的素质。

责任编辑:彭佳丽
频道推荐