您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
6岁女童上兴趣班累出500度近视 专家建议孩子从3岁起建屈光发育档案
2018-06-11 14:13:12 来源:生活报  作者:徐丽娟 霍营
关注东北网
微博
Qzone

专家为患者检查院方提供。

  生活报6月11日讯 6月6日是第23个全国爱眼日,今年的活动主题为“科学防控近视,关注孩子眼健康”,哈医大二院眼科开展了一系列惠民活动。据国家卫生健康委员会数据,目前我国近视患病人数超过4.5亿人,居世界首位。哈医大二院眼科李颖教授介绍,我国儿童近视发病率越来越高、年龄提前,与电子产品的使用越来越多及孩子的早教有很大关系,如今很多孩子两三岁就开始学习认字、绘画、钢琴等等,使得孩子过早近距离用眼。

  今年6岁的童童(化名)是小学一年级的学生,童童妈妈说,孩子从小除了喜欢看书外,3岁就开始接触书法、绘画和弹钢琴,如今已经学得有模有样,还经常参加各种表演,但在学校近期组织的体检中发现视力不好,就带她来医院检查。检查结果显示,童童的双眼近视都已达到500度。家长说两年前就发现孩子看书时喜欢把书放在眼前,有时也会躺着看书睡着,看电视也喜欢离得特别近,但家人都没有在意。

  李颖教授介绍,如今门诊接待的儿童近视患者非常普遍,建议小孩子应该从3岁起就到正规医院建立屈光发育档案,能够连续跟踪、检查儿童眼球和身体的发育情况,与同龄儿童正常值对比,当相关的检查指标异常,向近视化发展时,能及时发出“预警”,以引起家长重视采取措施,避免或延后近视的发生;对已近视的儿童则采取措施减缓近视发展,避免发展为高度近视。

  专家支招如何保护视力

  首先,要创造良好的用眼环境。读书写字时要有充足的光线,看电视时人与电视机应保持三米以上距离,用电脑时操作间光线不应太强或太弱。

  其次,养成良好的用眼习惯。合理管控近距离用眼时间,例如连续阅读45分钟,休息15分钟;小孩子看书半小时就应该休息5分钟;不在走路和乘车时看书,不躺着看书,不在光线过强或过暗的地方看书;少玩电脑游戏、少看电视和手机。

  最后,适度的户外活动。多吃蔬菜水果少吃糖;每天保证1小时以上的户外活动时间,户外活动的高光照条件可以使孩子眼睛得到充分的放松和休息。

责任编辑:王辉
频道推荐