您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯
搜 索
多措并举标本兼治监管结合猛药去疴 富锦向非法违规采矿“亮剑”
2018-06-12 09:12:43 来源:黑龙江日报  作者:李文博 刘亿服
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月12日讯 富锦市以零容忍、零懈怠的坚决态度,向非法采矿、破坏生态、盗取资源行为“宣战”。

  为推进生态文明建设,解决生态环境问题,全面推动绿色发展,去年以来,富锦市坚持多措并举,标本兼治,吹响整治非法违规采矿“冲锋号”,以监管结合、猛药去疴、重典治乱为目标,组织国土、公安、安监、环保、林业、电力等部门对全市范围内存在的非法违规采矿行为进行了20次联合执法检查,全面打响绿色生态“保卫战”,筑牢生态保护防线。

  2017年初以来,市委市政府高度重视东西两山生态环境保护,针对市域范围内长期存在的非法违规采矿现象出重拳,下发了《富锦市清理整顿非法违规采矿行为实施方案》,成立了以市长为组长,国土、公安、林业、环保、安监、电业、市场、交通、法制办、监察、检察院、法院以及各相关镇政府为成员单位的非法违规采矿行为专项治理工作领导小组,在全市范围内开展了严厉打击非法采矿行为、规范矿业权市场秩序的专项行动。

  一年多来,全市共查处非法采矿案件32个,追究刑事责任3人,查封和扣押采矿设备48台次,责令关停采矿证过期企业7家。对负有属地管理责任的原工农林场党支部书记贾成华、石砬山林场场长李涛和其他8名管护人员进行了立案侦查,对其他相关人员的监管责任正在进一步调查当中。通过综合运用法律、行政、经济等手段,使非法违规开采行为得到了有效遏制,严厉打击了非法违规采矿者的嚣张气焰,维护了矿产资源管理秩序。

  针对小规模、游击式的非法采矿行为仍有发生、违法案件尚未完全查处到位、已破坏的森林植被和生态环境尚未恢复治理等三个方面的问题,富锦市贯彻落实中央关于生态文明建设的总体要求,持续保持严厉打击非法违规采矿行为的高压态势,坚决关停非法违规采矿企业,对重点区域进行全天候巡查管控,发现一起,打击一起,曝光一起。对拒不停止开采行为,违法情节严重的,坚决移交司法机关追究刑事责任,形成全社会共同维护矿产资源管理秩序,促进全市矿产资源的保护与开发协调有序开展。

  为有效遏制非法违规采矿问题反弹回潮,进一步巩固专项行动成果,富锦市健全联合执法共同责任机制,完善市镇村动态巡查体系,强化矿山和森林执法巡查监管和案件查处,做到违法案件早发现、早制止、早查处。同时,结合扫黑除恶,深挖非法采矿和破坏林木的“保护伞”,斩断利益链,从根源上杜绝违法案件的发生。

  富锦市通过开展清理整顿非法违规采矿行为专项工作,实现查办一批、处置一批、警示一批、管制一批,对违规采矿、破坏生态行为形成了强大震慑,见真章、显实效。

  与此同时,这个市采取利用矿山企业环境治理保证金、地方财政和社会资本投入相结合的方式,因地制宜地开展矿山环境恢复治理,有步骤地开展生态环境修复,逐步恢复森林植被,保护生态环境。

责任编辑:王傲
频道推荐