您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
偷盗水最高罚十万 "人情水"将按伙同违法处理
2018-06-12 09:17:21 来源:大庆网  作者:崔义鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月12讯 6月6日,记者从大庆市水务局获悉,全市加强整治城市非法取水打击偷盗水专项整治正在有序进行,各区、供水企业目前自查阶段已经结束,市水务局水政监察支队现已联合各区水务局、供水企业对辖区内的高耗水用户(洗浴、洗车)进一步检查,重点整治城市管网覆盖区内的违法行为,严厉打击偷盗水、损毁取水工程设施等水事违法行为,发现一起取缔一起,对偷盗水最高将处十万元罚款。

  据悉,今年初大庆市确定了《关于2018年整顿城市供水秩序打击偷盗水违法犯罪行为专项治理的实施方案》,按照步骤专项整治分为自查阶段、检查阶段和总结阶段。本次专项治理的范围为城市集中供水区域内的洗浴、洗车、健身会馆等场所。具体检查方法包括供水企业自查、强化内部管理、受理群众举报以及全面建立联动机制。要求各供水企业首先对洗浴、洗车、健身会所等行业进行重点布控,逐一排查。杜绝人情水、回扣水,吃拿卡要等现象的发生,本次检查发现此种情况一律按照伙同违法用水户进行处理,情节严重者移交司法部门处置。水政监察支队和供水稽查保持24小时联络,合理调配侦查力量,早发现、早取证、早处罚,严厉打击非法取水、偷盗水行为。

  记者了解到,在具体整治细节中,今年我市将重点整治九大事项:偷盗城市公共供水,私铺乱接;擅自开闭阀门、改动计量水表的;未按规定交纳水费的;未办理用水手续,使用城市供水的;未办理变更手续,擅自改变用水性质的;转供、转售城市供水的;擅自动用、损坏、埋压、圈占消火栓的;不按正常计量交纳水费的;城市供水管网范围内违法取用地下水行为。

  保护水资源,整治水事秩序,我市毫不手软。市水务局水政监察支队负责人表示,此次专项行动将严格按照法律规定,严厉打击、严格查处、从严处罚,对擅自取用地下水的一律取缔,情节严重的按照法律规定处二万元以上十万元以下罚款;对手续不全、计量设施不正常工作等行为,依法责令停止取水,补办手续,补缴水费,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  市水务局号召全社会维护良好水事秩序,全民行动,及时举报各类非法水事行为,营造良好的用水环境。举报热线:6183936。

责任编辑:孙宇