您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯
搜 索
养殖场粪坑“添堵”连夜清掏环境还原
2018-06-12 14:16:05 来源:佳木斯日报  作者:吴双
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月12日讯 “多亏了向阳区这些连夜讨论、加班清掏的好同志,这下我们能和这臭气熏天的粪坑说拜拜了,村里的空气终于能恢复清新了!”9日上午,在向阳区江南村宏达养殖场东侧的粪池旁,20辆粪便清掏车同时作业,江南村的村民无不拍手称快,纷纷对现场工作人员表示感谢。

  近日,我市接到中央环境保护督察组交办我市的信访问题线索,向阳区江南村宏达养殖场直接将污水排放至猪舍东侧300米长、70米宽的污水坑内,形成臭气熏天的粪坑,造成附近村民无法饮用井水,周边部分树木枯死。为了及时消除村民困扰,市委、市政府高度重视,要求相关部门协同作战,立行立改。

  向阳区接到交办案件后,立即协调市环保局、市河道管理处、市国土资源局郊区分局、向阳区城管局、向阳区农业局等相关部门召开协调会,研究部署案件整改措施。

  我市将环保整改通知单正式下发到养殖场业主手中。在随后的跟踪整改过程中,养殖场一直没有整改迹象,我市决定出动粪便清掏车和钩机帮助业主进行整改。由于养殖场业主及其亲友的阻挠,车辆机械始终无法进入现场,整改工作无法开展。

  8日下午,市委书记徐建国现场调研,对向阳区江南村宏达养殖场提出了明确的整改要求。向阳区连夜召开紧急协调会,出台新的整改方案,于当晚与养殖场业主达成共识。

  9日上午6时,车辆机械进入现场展开清掏工作。在现场指挥作业的向阳区委书记王献宇告诉记者:“我们抽调了20台清掏车和2辆钩机,24小时不间断作业,将利用两至三天时间将粪便清掏完毕,全力解除民忧。对于清掏出来的粪便,我们协调了周边农民,将其废物利用,施撒农田,避免造成二次污染。”

  11日上午9时,臭气熏天的粪坑消失不见,还田处理基本完成。向阳区政府办公室主任孙永发告诉记者:“10日上午10点,养殖场粪便清掏工作全部完成,共清掏粪便1500立方米。随后,我们运来可以杀菌的生石灰16吨对粪坑进行了铺底,又将2000立方米的建筑残土铺在石灰之上,现在已经基本看不出这里原来是粪坑了。”

  目前,向阳区有关部门正在挑选合适的树种,将对原粪坑地块进行绿化处理。针对养殖场的迁移和转产工作也在进一步推进当中。孙永发说:“养殖场迁移不是一两天能办好的,针对养殖场这几天的排放问题,我们安装了3个存储量为7吨的收集罐,防止再次造成污染,还村民一个好的生活环境。”

责任编辑:王傲
频道推荐