您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
哈尔滨排水集团安全月期间 开展防汛应急演练
2018-06-20 14:58:39 来源:哈尔滨市安监局  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  哈尔滨排水集团高度重视城区防内涝工作,为确保全市安全度汛,在安全生产月期间,排水集团组织开展防汛演练。

  演练是模拟我市出现强降雨,排水集团立即启动应急预案,各演练单位按照预案及时奔赴指定地点进行排涝,整个过程紧张有序。一是布控细。此次演练,在排水集团管理范围内1265条街路、1721.2公里管线部署了63个点位,实现布控全覆盖。二是执行快。排水集团在接到雨情信息后,第一时间进行部署,各演练单位15分钟内全部到达指定地点,人员、设备10分钟内全部准备就绪。三是环节紧。各演练单位从调配人员、物资、车辆到设置警示标志、架设水泵、铺设临时导水管线进行导水,一环紧扣一环。四是管理严。此次演练过程中,人员按照规定统一穿着红雨衣,警示标志醒目,水泵按照规定地点设置。五是报告准。各参演单位根据雨情变化,及时向集团指挥中心报告积水深度、面积等要素,指挥中心根据报告,第一时间下达处置指令。六是流程畅。整个演练过程严格按照预案进行,每一项流程都能够熟练操作,有条不紊。

  排水集团提前制定演练方案,确保此次防汛应急演练取得成效。一是责任明确。集团防汛排涝指挥部负责整体防汛协调工作,各部门、单位各司其职、各负其责,密切配合,形成强大合力。二是落实认真。按照集团统一要求,各演练单位分别制定各自方案,使演练的地点、内容、程序、路线等更加明确。三是检查到位。在演练中,从反应速度、设备配置、人员调配、物资储备等方面,认真查找存在的问题和不足,分析原因。四是整改及时。针对此次演练中暴露出的问题,排水集团进一步完善防汛预案,使其更具有操作性。同时,对人员、设备、物资等做到更加合理的分配。

  目前,哈市已经进入汛期,排水集团上下已经全面进入防汛状态,各项工作准备就绪。一是建立了监测预警研判会商机制。集团已与气象部门建立了联动工作机制,能够第一时间了解气象变化趋势和短时天气变化情况,提前部署。二是建立了报告机制。加强了薄弱环节布控,易涝区域、低洼地段等均有专人负责,发现情况能够做到第一时间报告。三是形成了及时处置机制。集团防汛排涝指挥部负责整体防汛协调工作,各分指挥部对辖区情况进行负责,发现险情能够做到第一时间进行处置。四是形成了协同作战机制。上下游相邻分指挥部能够及时掌握各区域情况,通过移动对讲系统进行沟通,形成强大的工作合力。五是建立了集中统一调度体系。防汛期间,集团防汛排涝指挥部根据各区域雨情汛情,统一进行调度,便于力量集中,处置及时到位。六是完善了应急保障体系。以集团抢险中心和地区公司为载体的两级应急处置机制已经形成,抢险人员、物资、设备、车辆24小时待命,随时应对突发险情。

责任编辑:赵红星

【专题】安全哈尔滨

频道推荐