您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
张庆伟到大庆调研信访调解工作
2018-06-21 06:45:44 来源:黑龙江日报  作者:曹忠义
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月20日讯(黑龙江日报记者 曹忠义) 20日,就信访调解工作,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入大庆市人民调解中心调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力践行以人民为中心的发展思想,坚持发展“枫桥经验”,坚持人民调解为人民,以“事要解决”为目标,完善机制、创新方法、畅通渠道,做好信访案件协调和矛盾化解工作,探索新时代社会治理的有效途径。

20日,就信访调解工作,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入大庆市人民调解中心调研。徐旭 摄

  张庆伟来到大庆市人民调解中心,与人民调解员亲切交流,认真翻阅调解卷宗,了解工作情况,对他们秉承依法、依理、互谅、互让理念,不把矛盾上交的做法给予充分肯定。他强调,要充分发挥人民调解优势,在法治轨道和法律框架内把问题和矛盾解决好,努力做到基层问题基层办、基层矛盾基层化解。信访法律服务中心咨询室内,工作人员正在为群众提供法律咨询。张庆伟来到这里,得知来访群众对相关法律不了解时,他嘱咐工作人员要通过耐心细致讲解,提供好法律咨询服务,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道,提高群众对人民调解化解信访矛盾的知晓率和认同度。

张庆伟来到大庆市人民调解中心,与人民调解员亲切交流,认真翻阅调解卷宗,了解工作情况。徐旭 摄

  张庆伟走进信访接待室,随机接待了2名反映同一问题的大庆市信访代表,详细了解信访诉求,并向有关负责同志询问办理情况。张庆伟提出,由大庆市牵头,有关企业和居民代表参加,组成联合工作组,省信访部门挂牌督办,拿出解决方案,同时要举一反三,查找同类问题,一起研究解决。他还接待了2名反映医保政策有关问题的上访群众,仔细询问家庭状况、收入来源、身体情况和相关诉求。张庆伟指出,要关心困难群众生活,积极回应他们反映的问题,政策范围内的要靠政策解决,政策范围外的要采取综合措施,发挥民政、工会、妇联、残联等组织和社会慈善机构、爱心人士作用,搞好多层次救助,让他们感受到党和政府的温暖。他还鼓励2名上访群众保持良好心态,增强生活信心。

张庆伟走进信访接待室,随机接待了反映问题的大庆市信访代表,详细了解信访诉求,并向有关负责同志询问办理情况。徐旭 摄

  调研过程中,张庆伟强调,人民调解工作事关群众切身利益和社会稳定,各级党委政府要始终坚持以人民为中心的发展思想,把坚持发展“枫桥经验”作为化解矛盾纠纷的重要方法,把信访工作作为群众工作来抓,顺应新时代对人民调解工作的新要求,积极探索实践,努力将“大庆模式”在全省推广。要坚持开门调解,应调尽调,依法及时就地就近妥善化解纠纷,努力实现矛盾不上交。要创新群众工作方法,带着感情和责任推进人民调解参与信访矛盾化解,有效运用大数据,总结提炼成功经验,不断提高新形势下群众工作能力和水平,确保社会和谐稳定。

  甘荣坤、毕宝文,省直有关部门负责同志参加调研。

责任编辑:张广义

黑龙江省委书记活动报道集

甘荣坤活动报道集