您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
牡丹江三道关林场附近熊场调皮黑熊外逃在隔壁玩耍一天 次日清晨被捕
2018-06-26 10:02:41 来源:生活报  作者:王萌
关注东北网
微博
Qzone

  生活报6月26日讯 也许是厌倦了眼前的生活,也许是向往着远方的田野,几天前,牡丹江三道关林场附近熊场里的一只成年黑熊,来了一场说走就走的旅行。对于这个不速之客的到来,附近居民感到很意外,但是这只热爱“旅游”的黑熊并不在意,横冲直撞肆意玩耍一天后,工作人员于次日趁其在河边喝水时,用麻醉枪将其击中后擒获。

  苗圃里进来一只熊 脾气上来推倒不少架子

  据牡丹江三道关镇的王女士讲,她在三道关林场有一片苗圃,隔壁就是黑宝熊场。21日8时30分,隔壁的邻居——一只黑熊突然来到她家做客。“当时可把我吓坏了,我能听到黑熊在苗圃里横冲直撞地来回走动,而且熊脾气一上来,还把我搭建的五味子架推倒不少。”

  这时,熊场的工作人员陆续赶来,“总共有30多人。”王女士说,他们马上封锁现场,把熊困在了里面。同样在苗圃工作的邹先生告诉记者,他向熊场的工作人员打听到,这只熊三岁半,是只成年熊。

  身影时隐时现熊在苗圃里玩起捉迷藏

  现场,抓捕的人员与黑熊僵持了近一天时间,始终无法将其制伏。邹先生告诉记者:“由于院内五味子长得茂密,黑熊的身影时隐时现,怕黑熊再次伤人,捕捉人员不敢贸然进入园内。黑熊在里面玩起了捉迷藏,外面的人拿它一点办法都没有。”

  只有一次,工作人员捕捉到黑熊的身影,确定其位置后,赶紧在防护网外用麻醉枪打了一枪,谁知由于植物茂盛遮挡视线,这枪不但没打准,还激怒了黑熊。它竟然发起脾气,向工作人员扑来,多亏有铁丝防护网挡着,没有造成人员受伤。

  熊咋跑出来的?趁工作人员修熊舍时逃出

  那么,这只熊是怎样从森严壁垒的熊场里跑出来的呢?据介绍,这只黑熊是趁工作人员修理熊舍栅栏的时候,从笼舍逃脱的。开始它是在熊场里逃窜,工作人员在追捕过程中,使用麻醉枪将其击中,但是可能麻药剂量不够或者未击中要害部位,中枪后的黑熊没有任何反应,反而被激怒了,回身就把开枪的工作人员腿咬伤。

  “熊场与苗圃之间的铁栅栏高度有两米三,上面还有铁尖,黑熊竟然翻过铁栅栏,说明它身手十分敏捷。”邹先生说,事发后,翻栅栏的地方留有血迹,这是黑熊在翻越时不注意把腿划出了口子留下的。

  警方协助围捕看守一夜终于将熊捕获

  无奈,抓捕人员只好向三道关社区警务大队的队长进行报告。据牡丹江市公安局新华分局警务大队警员介绍,警方在了解情况后,立即进行协助围捕,至当日18时许,仍未能将黑熊控制。为了保证周围居民的安全,警方在现场设置了警戒标识,一直在现场看守至第二天清晨。

  22日4时许,有人发现这只熊已经离开五味子园,跑到了附近的一条小河旁。在这里,抓捕人员将熊成功捕获。

  邹先生说,这只黑熊相当聪明,它看到五味子园外都是看守人员,就从原路又翻回到熊场内,然后穿过熊场来到水坝边上喝水,这时被工作人员用麻醉枪击中并捕获。

责任编辑:王辉
频道推荐