您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
牡丹江开展清河专项整治 净化河湖水质水系
2018-07-02 09:36:28 来源:牡丹江大鹏新闻网  作者:王雅萍
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月2日讯 清除杂草、捡拾垃圾、疏通沟渠……日前,记者从市水务局获悉,该局以建立河长制湖长制为契机,积极开展入河排污口、河湖管理保护等专项行动,截至目前,我市已开展河道环境卫生集中整治95次,出动清运车辆等设备391台,依法清除违法建筑69处,集中清理河道383公里,清理河道垃圾3万余立方米,整顿清理非法采砂场19处,关闭非法入河排污口10处,清理河滩地面积637亩,检查船舶278艘次。

  据介绍,年初以来,我市相关部门聚焦重点工作,开展入河排污口专项行动。对全市的入河排污口进行了调查摸底和自查,充实完善了入河排污口监督管理台账。组成联合复查组,开展重点复查,针对存在问题深入进行整改。下发了《牡丹江市入河排污口监督管理工作方案》,环保和水文部门定期对重点行业废污水排放和特征污染物及流域断面水质进行监测,对超标污水禁止排放并及时整改。

  同时,我市相关部门开展河湖管理保护专项行动。在清除河库岸边、滩地垃圾和水面漂浮物的基础上,对市域范围内旅游景区、水库、乡村所在地河流污染物进行了集中整治,县级陆续开展行动,从村级到市本级建立河道日常保洁制度,设置保洁员对河道及两岸开展日常保洁。针对非法采砂、非法捕捞等涉河湖违法违规问题,加大打击力度。在此基础上,我市相关部门还发动群众、团结力量,号召社会各界共同维护和治理河湖资源,全力打造青山绿水的生态环境。

责任编辑:李玥
频道推荐