您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
给物业开罚单 6家物业不履职上限罚款8000元
2018-07-06 09:19:57 来源:大庆网  作者:程诚
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月6日讯 7月5日,记者从萨尔图区城管局了解到,6家物业企业因所负责的7个小区、1个公建项目卫生不合格被处罚。其中5家物业已经缴纳罚款,1家因一直拒不整改且拒绝缴纳罚款,将被申请法院强制执行。

  记者在采访中了解到,因未按要求履行相关责任区义务而对物业企业进行处罚,在大庆市尚属首次。

  检查70余个项目,下达30份整改通知

  据萨尔图区城管局物业办主任崔鹏介绍,萨尔图区辖区内共有79家物业企业,其中34家物业企业服务66个住宅小区,另外45家物业主要为公共建筑提供服务。

  6月份以来,萨尔图区城管展开了相关检查,截至7月3日,共检查了70余个物业服务项目,一共下达了30份《责令整改通知书》,并限定3天整改。复查时发现有22家已经整改完毕,8家整改不到位,随后就对这8家下达了《行政处罚决定书》,每个项目按上限罚款1000元。

  据悉,被处罚的8家中,有7个是住宅小区,另外一个是公建,分别由6家物业负责。具体为服务兰德湖壹号和学伟鑫城小区的新昊伟物业、服务绿色家园和东方玫瑰园小区的星辰物业、服务格林小镇二期的和欣物业、服务北辰小区的宏福物业、服务北辰二期的安顺物业,以及服务万宝综合市场的双泽物业。

  双泽物业拒不整改也不缴纳罚款将被申请强制执行

  截至目前,服务7个住宅小区项目的5家物业都已经接受了相关行政处罚,共计缴纳了7000元罚款。然而服务万宝综合市场的双泽物业不但一直没有缴纳罚款,也始终拒绝整改。

  崔鹏告诉记者,双泽物业被约谈后始终没有任何动作。“几乎处于弃管状态,商户堆物十分严重,而且暴露垃圾也特别多,漂浮物都连成片儿了。风一刮,生活垃圾和漂浮物满天飞。”

  鉴于万宝综合市场脏乱差的现状,萨尔图区城管局当场下达了《责令整改通知书》,要求双泽物业限期内清理物业服务管辖区域内的垃圾、堆物,保持环境卫生、公建设施的整洁和完好。

  “我们前后一共去了4趟,不但没有任何整改痕迹,垃圾反而越堆越多,环境更脏更乱。”崔鹏说,他们随后还下达了《行政处罚决定书》等多份法律文书,但双泽物业不配合接收。无奈之下,萨尔图区城管局物业办只好做了影像留置。崔鹏告诉记者,如果双泽物业不申请复议也不缴纳罚款的话,将申请法院强制执行。

  物业多次劝阻无效的“钉子户”也将面临处罚

  已经接受行政处罚的5家物业所服务的7个住宅小区,普遍存在的问题是小开荒清理不及时,楼前堆物严重,垃圾箱、路面、配电箱等公共设施破损等。

  “到期复查时,能发现他们都在整改,但力度不够,整改不到位,也有出现局部反弹的情况。”崔鹏说,比如学伟鑫城小区,商服门前和住宅楼四周堆物都比较多,物业接到《责令整改通知单》后,也劝导、清理了一部分,但由于监管不及时,当时清理的后来又拿了出来。还有绿色家园小区,部分一楼业主将小花园私自外扩,有的甚至侵占公共绿地四五十平方米。复查时,业主私自围圈的栅栏都拆除了,但作物还没有及时清理。

  崔鹏表示,萨尔图区城管局物业办每个月都会巡检一次。而且以后再发现问题,将不再以项目处罚,而是以“每处”处罚。比如堆物问题,如果一个小区内有多处堆物,每处都会下达一个《责令整改通知单》,整改不力,将视情况轻重,对物业服务企业处以每处200-1000元罚款。

  此外,萨尔图区城管局正在对辖区内物业多次告知、劝阻无效、极不配合的“钉子户”进行统计,陆续对个别业主进行处罚。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐