您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
哈牡客专轨道工程进入精捣精调阶段
2018-07-11 09:29:15 来源:大鹏新闻网-牡丹江日报  作者:丁旭 刘旭东 王雅萍
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月11日讯 牡丹江七月,哈牡客专轨道工程正在抢抓施工黄金季,冲刺收尾。7月9日,记者从中铁二十二局获悉,施工单位利用机械化施工方式,推进轨道工程建设进度。截至目前,哈牡客专轨道工程已经进入最后的精捣精调阶段,全力冲刺8月1日全线联调联试。

  哈牡客专牡丹江段轨道工程由专业的轨道铺架作业队负责,通过自主创新研制的铺轨机和长轨列车组,每节列车能载500米、30吨的钢轨50根;采用国内先进的单枕连续法进行铺轨,每8小时铺设2千米,每日至少能铺4千米;作业队在海林建设标准化铺轨示范基地,储存钢轨近100千米,满足铺轨施工各项标准。轨道工程设计从海林北站向牡丹江方向施工,百余名建设者克服冬季低温雨雪天气,坚持户外作业,历经7个月的奋战,轨道工程实现全线贯通,为哈牡客专按期开通运营创造了良好条件。

  当日,在测量设备的指引下,在建设者的操作下,捣固车上的捣固棒准确地插入铁路岔道,将铁道和轨枕下方的石子聚拢得更加紧实密集。据相关负责人介绍,与以往乘坐的普速列车相比,高铁或动车的平稳性更强,这主要源于轨道精捣精调环节。

  今年4月份,哈牡客专轨道工程实现贯通。道床、轨道铺设就位,但水平高低等参数并未达到标准,需要通过捣固作业捣实轨枕下面的砟石,相当于为轨道“强身健体”。按照要求,经过精捣精调的轨距将达到正负1毫米以内,形成铁路线形走向精准及高度平顺,确保列车运行时较普速列车运行更加稳定、安全、舒适,适应高速列车每小时250公里以上的速度。

责任编辑:杨禹
频道推荐