您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
王文涛:用我们的“辛苦指数”换取人民群众的“平安指数”
2018-07-30 14:18:00 来源:黑龙江日报  作者:王坤
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月27日讯 (黑龙江日报记者 王坤)27日上午,国务院召开全国安全生产电视电话会议后,省政府召开全省安全生产电视电话会议,省委副书记、省长王文涛强调,我们要以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实李克强总理重要批示要求和全国安全生产电视电话会议精神,坚持生命至上安全第一理念,切实抓好当前和今后一个时期安全生产工作,坚决遏制重特大安全生产事故发生,用我们的“辛苦指数”换取人民群众的“平安指数”、“幸福指数”。

27日上午,省政府召开全省安全生产电视电话会议。孙强 摄

  王文涛指出,要清醒认识当前全省安全生产的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。年初以来,全省安全生产事故起数有所下降,但较大事故、煤矿安全生产事故突出,死亡人数增加。我们要深刻反思背后深层次问题和原因,决不能麻木不仁、心存侥幸,决不能有丝毫松懈,要举一反三,对症下药,坚决推进小煤矿整顿关闭等工作,以有力措施促进全省安全生产形势得到明显改观。

王文涛强调,要坚持生命至上安全第一理念,切实抓好当前和今后一个时期安全生产工作。孙强 摄

  王文涛强调,要标本兼治,突出重点,切实做到“六个到位”。一是安全发展理念要树立到位,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢记有生命才有民生,安全生产才是最根本的民生。二是安全生产责任要落实到位,坚决落实党政领导干部安全生产责任制,压实政府和部门监管责任,落实企业主体责任。三是重点领域要管控到位,突出抓好煤矿、人员密集场所、危险化学品生产运输、道路交通、森林等行业和领域的安全监管和责任落实。四是安全生产隐患要排查到位,要抓住重点企业、重点部门和关键环节,持续开展安全生产专项整治,对安全隐患实行台账销号管理,限期整改。五是追责问责要执行到位,落实安全生产考核、约谈制度,加强对监管监察队伍的问责力度。对发现的问题按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,严肃追责。六是监管监察要覆盖到位,加强基层安全监管执法队伍建设,加强安全生产监管监察执法工作,把煤矿领域作为重点加大执法频次和力度,加大违法违规案例曝光力度,强化警示教育作用。

  王文涛还对进一步做好防汛抗洪工作进行部署,他强调,当前处于主汛期和旅游旺季,全省各地要牢牢绷紧防汛抗洪抢险这根弦,进一步增强思想认识,落实相关责任,采取有效措施,尽最大可能确保人民群众生命零伤亡,最大程度减少损失。

  副省长孙东生、刘忻,哈尔滨市长孙喆参加会议。副省长聂云凌主持会议。

责任编辑:赵红星

【专题】安全哈尔滨

频道推荐