您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
哈市专项治理预付卡乱象 责令整改45家3家企业被立案调查
2018-08-09 11:02:00 来源:黑龙江晨报  作者:贾杰
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江晨报8月9日讯 今年2月12日到6月30日,哈市在全市范围内开展预付消费经营行为专项整治行动,并成立了以哈市商务局牵头,哈市市场监管局、公安、银行等13部门联动的“哈尔滨市规范预付卡消费经营行为专项整治工作领导小组”。整治中,共受理预付消费诉求394件,其中消费咨询92件,投诉302件,投诉调解289件,处理消费者权益纠纷13件,结案率达95%,为消费者挽回经济损失63. 9万元。

  多部门联合整治预付卡顽疾

  整治行动重点查处违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定,符合备案条件还未备案的法人企业;已经备案的预付消费企业“三项制度”(实名登记、非现金购卡、限额发行)不落实,资金管理不合规、资金存管协议(保险合同)不真实、上报数据不准确、故意隐瞒虚报等行为;涉嫌利用预付消费进行欺诈和非法集资的行为等。

  对违规企业,通过约谈、下达责令整改通知书等方式,要求发卡企业立即进行整改。逾期仍不改正的,按照有关规定从重处罚,并向社会公示处罚结果。对严重违规的失信主体,在依法实施处罚的同时,将相关发卡企业录入失信企业“黑名单”,禁止其再次发行预付卡。

  根据哈市商务局数据统计,目前,哈市区有50家规模发卡企业向商务主管部门登记备案;有15家集团、品牌发卡企业门店在哈市以外地区备案。还有45家发卡企业符合备案条件,没有登记备案。

  平均每月预付卡消费投诉近百件

  这次整治,排查出预付消费企业1051家(1422个门店),下达责令整改通知书45份。其中在网络预约出租汽车企业中,首约科技(北京)有限公司哈尔滨分公司存在预付消费;在旅游业中,宾县英杰风景区和哈市大顶子山温泉度假村有限公司存在预付消费行为。

  针对投诉较多、涉案金额较大的上海悠游堂投资发展股份有限公司埃德蒙顿路分公司、金安分公司,天津哈你科技发展有限公司哈尔滨分公司等3家预付消费经营企业,因关店、暂停营业等原因,导致会员卡无处可用或无法退款。目前,有关部门已对涉案3家企业进行立案调查。

  关于预付卡投诉的行业主要集中在健身、美容美发以及餐饮业等行业,消费纠纷有四个方面:一是预付卡消费被限制,消费者选择权减少;二是企业倒闭消费者维权困难;三是不法商家以发行预付卡的方式故意欺骗消费者;四是经营过程中经营者易主导致预付卡的权限不明而产生纠纷。

  找不到经营者维权可分“三步走”

  根据商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》中规定,企业在发售预付卡时,需要备案,如果不备案,消费者可向各级监管部门投诉举报。但《办法》中除了提到的零售业、住宿和餐饮业、居民服务业之外,还有类似单用途健身卡、体检卡、美容美发卡、交易卡等,均游离于法规监管之外。

  对于能够找到企业经营者的,市场监管部门、消协、商务部门首先会找到企业经营者,协商解决;其次协商未果,消费者可以提请仲裁机构仲裁,或向当地人民法院提起民事诉讼方式解决。如果遇到企业“消失”,相关部门无法找到被诉方,在这种情况下,市场监管部门可配合消费者调取企业注册时的法人信息、身份证号码和手机号码。涉嫌诈骗,建议消费者到有管辖权的公安机关报案,可以尝试法律援助或有资格的省级以上消费者组织代表其发起集体诉讼。

  目前,大多发卡企业不会主动和消费者签订协议。有消费者认为,他们只要拿了限期能使用的卡和收据发票,就认为没有问题了。“即使签订了协议,也并不完全有利于消费者维权,消费者还要注意协议中的这些内容。”黑龙江龙鹏律师事务所主任律师张中文讲,协议中关于“本店有最终解释权”、“丢失概不负责”等一系列声明,按相关规定,“解释权归商家所有”等条款均为无效。

责任编辑:孙宇
频道推荐