您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
“绿盾2018”专项行动第三巡查组入驻黑龙江
2018-08-29 17:57:20 来源:东北网  作者:吴殿峰 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月29日讯 (吴殿峰 记者 刘嘉)记者从29日召开的黑龙江省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查汇报会上获悉,“绿盾2018”专项行动第三巡查组将就2017年以来新增的违法违规问题核查整改情况、“绿盾2017”专项行动问题整改情况“回头看”等内容,对我省开展为期一个月的巡查工作。

  会上,国家“绿盾2018”专项行动第三巡查组组长、中国环境科学研究院副院长宋永会提出,这次巡查的目标是通过巡查督促地方各级人民政府和相关部门进一步加强自然保护地工作,压实责任,严肃查处违法违规问题,抓紧开展整顿治理,提升管理水平,切实推动“绿盾2018”专项行动取得实效。巡查内容包括2017年以来新增的违法违规问题核查整改情况,“绿盾2017”专项行动问题整改情况“回头看”,国家级自然保护区勘界立标、机构建设、人员保障和资金保障等情况,以及“绿盾2018”专项行动问题台账的建立和销号制度执行情况。巡查工作完成后,生态环境部将会同有关部门对查处和整改问题不力或仍存在重大问题的自然保护区所在市、县级人民政府及省级自然保护区相关主管部门进行公开约谈或重点督办,督促整改。

  省自然保护区协调议事工作组汇报了我省“绿盾2018”专项行动相关情况。今年以来,我省提升政治站位,不断加强对“绿盾2018”专项行动的组织领导。加强部门联动,建立自然保护区管理的长效管护机制。坚持问题导向,确保突出生态环境问题整改落实到位。但是也存在保护区管理体制不合理、管理经费没有保障、保护区农林交错多重权属争议突出等问题。下一步,我省各相关部门将强化组织领导,压实落靠责任。落实整改措施,加大查处力度。提升监管能力,强化建设管护。黑龙江省将坚决落实党中央、国务院关于生态环境保护的重大决策决策部署。坚持问题导向,坚决抓好自然保护区突出问题整改。强化保障措施,坚决做好国家巡查配合和服务各项工作。

责任编辑:王傲
频道推荐