您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
张庆伟:提高思想认识激发内生动力营造良好环境 加快亏损企业扭亏增盈提高工业发展质量
2018-08-30 22:34:00 来源:东北网  作者:曹忠义
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月30日讯(黑龙江日报记者 曹忠义)30日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开全省规上工业亏损企业座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记对我省做好“三篇大文章”重要指示精神,全面落实中央政治局对下半年经济工作重要部署,坚持稳中求进工作总基调,将亏损企业扭亏增盈作为经济稳增长的一项重要举措来抓,全力促进企业向好发展,扎实推进龙江全面振兴。

  省委副书记、省长王文涛出席座谈会并讲话。李海涛、张雨浦、程志明、聂云凌出席座谈会。

30日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开全省规上工业亏损企业座谈会并讲话。徐旭 摄

  座谈会上,哈尔滨空调股份有限公司、哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心有限公司、哈尔滨奥瑞德光电技术有限公司、哈尔滨大众肉联食品有限公司、齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司、中车齐齐哈尔车辆有限公司、建龙北满特殊钢有限责任公司、大庆博润生物科技有限公司负责人先后发言。张庆伟边听边记,坦率与大家交流,深入分析企业生产经营实际困难,共同研究推进亏损企业扭亏增盈办法。

  在认真听取大家发言后,张庆伟强调,要充分认识推进亏损企业扭亏增盈工作的极端重要性,切实强化抓企业扭亏增盈就是稳工业、补短板,就是稳就业、保民生,就是稳企业、增信心的思想,以企业平稳高效发展支撑全省工业经济平稳高效发展。要多措并举激发企业内生动力,企业要唱主角、当主体,保持战略定力,坚持问题导向,千方百计补短板、强弱项,在苦练内功上下功夫,向科技创新要效益,向科学管理要效益,向开拓市场要效益,向兼并重组要效益,努力实现减亏增效。要积极营造有利于企业扭亏增盈的良好环境,各级党委政府及相关部门要切实增强政治意识、责任意识和担当意识,构建“亲”“清”新型政商关系,强化帮扶责任、金融支持、优质服务,努力当好企业发展的引导者、推动者和服务员,推动帮扶亏损企业各项工作举措高效落实。

  王文涛强调,推进规上工业亏损企业扭亏,亏损企业要增强信心,政府要加大支持。亏损企业要承担起自负盈亏的主体责任,依靠改革增强内生动力,坚信越改革越有活力,越开放越有发展。要主动参与市场竞争,找市场而不是找市长,提高产品质量,加强产品营销,依法纳税,紧跟用户树立全生命周期的服务理念。政府要创造高效公开透明的营商环境,新官必须依法理旧账,促进金融机构与实体经济的良性互动,以政府的阳光雨露支持企业茁壮成长。

  中省直有关部门负责同志参加座谈会。

责任编辑:王傲

【专题】向补短板强弱项聚焦发力 担当作为推动高质量发展

黑龙江省委书记活动报道集

黑龙江省省长活动报道集

李海涛活动报道集

张雨浦活动报道集