您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
需冷藏酸奶常温销售散装食品无生产日期 市民质疑家得乐超市
2018-09-05 07:49:58 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报9月5日讯“我一般都会买活菌型酸奶、乳饮料,因为对肠道功能有益,我知道这类酸奶一般需要冷藏,但家得乐超市竟然放在常温货架上销售。”

  近日,家住康泰嘉园的孙女士购买了活菌乳饮品,但饮用时发现口感跟以往有很大不同。孙女士质疑,活菌型酸奶包装上标注储存条件是冷藏,常温环境存放会导致益生菌减少,孙女士十分担心这样的酸奶非但对身体没有益处,反而不利健康。

价签上的生产日期标注为“见标签”

  价签上的生产日期标注为“见标签”

  市民徐女士同样在家得乐超市购物,逛到散装食品区,想给孩子买点儿“星球杯”,在外包装上,净含量、价格、产地、保质期都很齐全,但是唯独没有生产日期。想买几块散装月饼吃,也同样没有生产日期。

  3日,记者就此走访了家得乐超市康泰嘉园店进行调查。

  问题一: “爱冷”的酸奶常温售卖

  3日下午,记者在家得乐超市康泰嘉园店看到,酸奶种类众多,根据产品特性的不同,有的包装上标明需冷藏,有的则提示常温贮存即可,活菌型酸奶、乳饮品均需冷藏。

需冷藏存放的酸奶在常温中售卖

  需冷藏存放的酸奶在常温中售卖

  该超市虽然有专门的保鲜柜存放酸奶进行销售,但很多酸奶却摆放在常温环境销售,记者发现一个展柜上堆满了促销的酸奶,记者拿起一瓶“每日活菌”乳饮品,其外包装明确标明贮存条件及运输条件“2℃—10℃密闭冷藏”,该产品旁边的益生菌酸奶也标注需要冷藏存放。被问及为何不把这些酸奶放到冷藏柜里时,导购员表示保鲜柜放不下了。“酸奶这个温度没问题,可以放心购买。”

  法规:低温食品“被常温”最高可罚商家五万元

  根据《食品安全法》规定,对于未按规定要求贮存、运输、装卸冷藏冷冻食品的,食品药品监管部门将依法责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

  根了解,低温食品如果在运输、储藏、经营环节“遭遇”不当温度,不但会使营养成分流失,还会引起致病菌滋生。以酸奶为例,如果超过一定温度,微生物会呈几何倍数快速增长,温差越大,微生物增长越多。

  问题二:散装食品生产日期“躲猫猫”

  此外,家得乐超市康泰嘉园店不少散装商品都存在无生产日期的情况。

  记者发现超市中的散装地瓜干、香蕉片、蚕豆等产品都没有生产日期。询问“生产日期”时,导购员表示不清楚,并告诉记者包装上会贴“保质期至”。

价签上的生产日期标注为“见标签”

  价签上的生产日期标注为“见标签”

  在散装糕点区,记者看到所有价签上写着“生产日期见标签”,但找了半天也没见到所谓的“标签”,记者便问导购员价签上的日期是否是生产日期,导购员说是包装日期,不过生产日期都是最近两天的,比较新鲜。

  市民王女士吐槽说,散装零食包装上写着“生产日期见外包装”。可哪里看得见外包装呢?而外包装到底有没有生产日期?“有的散装食品包装还不严实,柜台内的食品更是谁都碰、谁都拿,实在不卫生。”

  法规:散装食品必须标明生产日期

  《食品安全法》规定,食品经营者贮存散装食品,应当在贮存位置标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期、生产者名称及联系方式等内容。

  也并不是所有的散装食品都必须标注生产日期,比如水果、蔬菜等属于食用农产品,包装时可以不标注生产日期。

责任编辑:姜继周
频道推荐