您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
哈尔滨市民政局召开全市民政系统安全工作会议
2018-09-06 16:58:00 来源:哈尔滨市安监局  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为深刻汲取“8.25”重大火灾事故教训,全力以赴抓好全市民政系统火灾防控和安全生产工作,9月5日,哈尔滨市民政局召开全市民政系统安全工作会议,贯彻落实省市领导关于“8.25”重大火灾事故的讲话精神和全市安全生产工作视频会议精神,部署全市民政系统安全生产工作。

  会议强调,要高度重视,站在讲政治的高度抓好安全生产工作。各区县(市)民政部门要始终以“零容忍”的态度、“隐患就是事故”的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,敢于动真碰硬,坚决防范遏制重特大安全生产事故的发生。

  会议要求,要压实责任,进一步增强抓好消防安全生产大检查的行动自觉。要牢固树立红线意识和底线思维,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的工作要求,压紧压实行业监管责任和企业主体责任。

  会议强调,要从严检查,切实做到全覆盖、无死角、不走过场。各区县(市)民政部门要在扎实推进“全市民政系统安全专项整治行动”的基础上,对辖区内各类民政服务机构消防安全工作再开展一次“全方位”、“地毯式”的检查排查。要结合各地实际和可能存在的消防风险点,认真制定具有针对性和可操作性的检查方案和具体工作措施,进一步细化排查范围、检查内容,逐一制定排查清单,照单检查、照单记录、照单落实责任。

  会议要求,要从严管控,全力抓好消防安全隐患整改和风险防范。对不具备整改条件、存在严重消防安全隐患的养老服务机构,该责令停业的停业、该关闭的关闭、该取缔的取缔;对拒不整改、对抗检查、拖延应付的,要采取责令停业整顿、媒体公开曝光等措施,督促整改;对无证经营的“养老机构”,各地民政部门要立即向属地政府汇报情况,争取属地政府支持,联合执法,坚决予以关闭取缔。

  会议要求,要多措并举,全面提升处置突发事件能力。要结合本地区、本单位实际,进一步梳理完善应急处置预案,制定出切实可行、真正管用的应急预案,并组织好相关人员的学习培训,做到职责明晰,分工明确。要全面落实好24小时值班值守、信息报告、应急演练等各项制度,认真组织实际操作演练,不断提升应对突发事件的工作能力。

责任编辑:赵红星

【专题】安全哈尔滨

频道推荐