您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
哈工程水声教授杨德森与海洋结下的36年不解之缘
2018-09-09 10:32:00 来源:东北网  作者:姜姗姗
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月9日讯(记者 姜姗姗)2018年教师节即将来临,东北网走访各高校优秀教师。在茫茫大海中,当海洋的背景噪声大于水下航行器的噪声时,如何让声呐具有“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的较高分辨率和准确性?来自哈尔滨工程大学的杨德森教授早在20年前就带领团队研制成功我国第一套水下声矢量信号接收装置——矢量水听器,建立水下声场的矢量探测模式,矢量声呐由此诞生。从业36年的杨德森与海洋结下了不解之缘。

  杨德森从1977年考入哈工程水声工程系初识水声,到其团队的矢量水听器技术获得国防科技进步一等奖;从他1982年留校任教初登杏坛,到其培养的60余名硕博生学有所成、所带团队获教育部嘉奖。到现在已有三十六个年头,杨德森扎根在聚集国内水声技术人才培养和基础研究最优质资源的高校,始终立足水声工程学科,不懈追求满足国家重大战略需求的水声事业,着于探寻水声的力量。

杨德森教授为学生讲解课题。图片由哈尔滨工程大学提供。

  杨德森的性格潇洒率真,生活朴素简单,所以很多人喜欢用“简单”来形容他。杨德森说:“我喜欢挑战和冒险,喜欢做一些有创新、有开拓意义的工作。如果总是墨守陈规、别人咋走我也咋走,有什么意思?”在他的血液里,有着“不安分”的粒子。要想在国际交流中有话语权,要有国家实力做后盾。通过专业所长,让国家在水声领域更强,这是他从业以来的目标。

  目标的达成永远不是一蹴而就的,而是一个个坚定脚步的水到渠成。20世纪90年代,杨德森建立了国内第一套水下声强度、声全息成像测试系统。目前,这些方法已成为该领域噪声源分析识别的主要方法。熟悉他的人说:“他就像一辆坦克,一旦认定方向,就会一往无前。”

杨德森教授与他的学生团队一起研究课题。图片由哈尔滨工程大学提供。

  杨德森关心团队的成长,他常对团队成员说:“我们做的不仅是课题,更是我们终生为之奋斗的事业。它可能产生一个新的领域,是我们用一辈子扑在上面都做不完的。”学生的论文送到他那里后,被改个五六遍是家常便饭。他会因为一个注解亲自跑图书馆查原始材料,会对一个标点符号都严格要求。正因为他给学生“打了样儿”,使学生不敢再有丝毫怠慢,每次交给老师论文,他们都是看了又看,直到确定自己“改得不能再改了”才罢休。杨德森要求自己的博士生要修第二甚至第三外语,他时常说“博士生一定不能局限于所学专业,要有更广阔的视野,多掌握两门外语很有必要。”身教重于言教,风气陶冶品格。

  杨德森深知,个人的理想,只有融入强国之梦,才能获得方向的指引。在向“海洋强国”进发的征程中,他和学生们将勇往直前!

责任编辑:王傲