您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
哈体院教练岳清爽:克服别人不能克服的 做到别人做不到的
2018-09-09 19:42:44 来源:东北网  作者:姜姗姗
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月9日讯(记者 姜姗姗)2018年教师节即将来临,东北网记者近日走访各高校优秀教师。9日,记者从哈尔滨体育学院获悉,岳清爽老师在2017年7月任中国轮椅冰壶队总教练,率队获得2018年平昌冬残奥轮椅冰壶金牌,实现我国冬残奥会金牌、奖牌零的突破。

岳清爽老师。图片由哈体院提供。

  岳清爽于2000年开始从事冰壶运动,曾获2009年世界冰壶锦标赛冠军、2010年温哥华冬奥会铜牌。先后荣获2009年第24届世界大学生冬季运动会“先进个人”;2009年体坛风云人物获得团体奖;2010年国际运动健将;2010年中华人民共和国体育运动荣誉奖章。2012年到哈尔滨体育学院冬奥学院工作,任教师、训练科科长。先后参与了《冰壶专项训练方法与手段的研究与应用》(国家科技支撑项目)、《我国优秀女子冰壶运动员战术能力研究》、《我国冰壶运动战略布局研究》等国家和省部级课题的研究。2017年7月任中国轮椅冰壶队总教练,率队获得2018年平昌冬残奥轮椅冰壶金牌,实现我国冬残奥会金牌、奖牌零的突破。

工作中的岳清爽。图片由哈体院提供。

  岳清爽特别热衷社会公益事业,多次为家乡贫困学生和学校捐助教学器材、学习资料和文具。无论教学训练日程多么紧张,岳清爽对宣传奥运理念的公益活动从不缺席,2015年、2016年应北京大学邀请参加第三、四届“体育之夜”颁奖嘉宾、作励志报告,2015年中央电视台体育频道特别节目“一起去青奥”特邀嘉宾。

岳清爽老师率领学生团队获奖。图片由哈体院提供。

岳清爽老师与她的学生。图片由哈体院提供。

  这些成绩的背后,是攻坚克难的决心、是对奥运梦想的坚持、是夜以继日的付出,是岳清爽对冰壶教学训练倾注的心血。她常常鼓励学生说:“风景,因走过而美丽。命运,因努力而精彩!日子,在忙忙碌碌中充实;生活,在粗茶淡饭中生香;人生,在坎坷挫折中历练。以积极的姿态迎接每一天,做好当下的每一件事。要知道,成功,没有捷径,只有不断练习。以一个成功者应该具备的素质去要求自己,成功才不会是一句空谈。努力行动吧,克服别人不能克服的,才能做到别人做不到的。”相约2022,中国将再还世界一个奇迹,为了这个奇迹岳清爽和她的学生们已经开始在新的起点砥砺奋进。

责任编辑:王傲