您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
哈师大张锷教授:人淡如菊心仍热 愿做园丁哺芬芳
2018-09-09 19:43:04 来源:东北网  作者:姜姗姗
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月9日讯(记者 姜姗姗)2018年教师节即将来临,东北网记者近日走访各高校优秀教师。9日,记者从哈尔滨师范大学获悉,物理与电子工程学院张锷教授从教34年,近几年不幸身患癌症,在治疗的同时他克服身体的各种不适,坚持本科、研究生的教学任务及科研任务。并拿出学校给自己的治病补助以及个人部分工资,利用课余时间自费收购各种废弃家电,提供给学生做研究实验,培养学生的实际动手能力。

张锷教授与学生科研课题。图片由哈师大提供。

  张锷今年教授已经60岁,作为一名普通将退休的党员教师,没有轰轰烈烈的人生;没有惊天动地的业绩。但是他热爱本职工作,勤勤恳恳,任劳任怨,严于律己,认真学习各种新的教育教学理论,及时更新教育教学理念。参加完成了多项国家和省部级课题的科研任务,申请了多项国家专利,发表或参与发表十多篇SCI、EI论文,深受学生及同行的认可。

张锷教授指导实验。图片由哈师大提供。

  近几年张锷不幸身患癌症,在治疗的同时克服身体的各种不适,在与病魔的抗争中,身体极度虚弱却仍然坚持本科、研究生的教学任务及科研任务。并出色完成本科教学任务及论文的指导工作。为更好地顺利完成本科实验教学任务,张锷拿出学校给自己的治病补助以及个人部分工资,利用课余时间自费收购各种废弃家电(如:电冰箱、电磁炉、电饭煲、全自动及半自动洗衣机、热水器、空调机、电脑、各种饮水机、消毒柜、电烤箱等),提供给学生做研究实验,培养学生的实际动手能力。寒暑假期间还经常和系内几位教师轮流在家中免费为没有离校的学生开设“第二食堂”,减轻了学生的在校“学习、研究”后顾之忧。

张锷教授生活照。图片由哈师大提供。

  “节日喜获奉献奖,从教三十余载过。我非栋梁警天柱,愿做园丁哺芬芳。人淡如菊心仍热,翩然蝶舞轻飘落。不说桃李满天下,也见百花香满园。”最后,张锷老师为表达对教师岗位的感情,即兴作诗一首结束本次采访。

责任编辑:王傲