您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
3岁来月经 5岁长胡子……哈市性早熟患儿16年翻3倍
2018-09-11 07:09:26 来源:生活报  作者: 霍营 徐日明
关注东北网
微博
Qzone

  生活报9月11日讯 2岁女孩胸部发育、3岁女孩来月经、5岁男孩开长胡子,甚至还有一名9个月大男孩长出痤疮,哭声发憨,像一个大男孩在父母怀里哭……

  这些性早熟病例就发生在哈尔滨,就在我们身边……

  生活报记者近日从哈市儿童医院、哈市第一医院、哈医大一院等多家医院了解到,在刚刚过去的这个暑假,到院咨询检查性早熟的患儿排起了长队,十多年来这个数量呈上升态势。

  来自哈市儿童医院青春科的数据显示,2017年该科共收治入院的性早熟患儿为407人(其中两成以上为3岁以下患儿),而2001年这个数字是102人。

  来自中国健康促进与教育协会今年1月公布的数据,中国男女的性发育年龄已由普遍认为的12岁,提前至男孩11.3岁,女孩9.5岁。

  儿童性早熟的原因何在?父母又能做些什么?生活报记者对此进行了采访。

  两岁女孩卵巢子宫发育

  相当于“10岁姐姐”

  美美(化名)今年2岁,不久前美美妈给女儿洗澡时发现孩子的胸前竟然鼓起了两个“小包”,摸上去硬硬的,“这么小的孩子就发育乳房了?” 。

  “最近四五年来,性早熟的孩子越来越多,五六岁的孩子几乎每天都能遇到,但是两岁孩子性早熟还是很少见的。”

  哈市一院儿科迟瑛娇主任为美美进行了包括性激素激发试验、骨龄、超声等检查,发现美美多项指标超出正常范围。

  例如,雌二醇的数值是正常值的十几倍,血清促黄体生成素也超标,骨龄提前相当于四岁的孩子,特别是彩超检查发现,美美的卵巢和子宫相快赶上10岁孩子的水平了,而且卵泡都发育了,连做超声和化验的医生也多次和医生确认这真的是2岁的孩子吗?

  找病因

  迟主任说:“中枢性性早熟有的找得到病因,比如有的孩子性早熟是肿瘤引起的,但大多数目前还找不到病因,这叫做特发性性早熟。”

  经诊断,美美患的是特发性性早熟,必须打针抑制性发育,每28天一针,至少连打七八年,争取让她在10岁以后再来月经。“如不及时干预,性早熟继续发展下去,不仅可能影响孩子身高,还可以会引发其他疾病。”迟瑛娇主任说。

  据迟瑛娇主任介绍,在刚刚过去的这个暑假,该科接诊了几十个性早熟的孩子。

  跟着妈妈吃燕窝

  6岁女孩补大发了

  6岁女孩菲菲(化名)家境殷实,家人十分注重养生。一年前,菲菲妈听说常吃燕窝对皮肤和身体好,就买了不少食用,顺便给正在发育的女儿菲菲分些吃。

  可不久前,菲菲妈给女儿洗衣服时发现,孩子的内裤上竟然出现了分泌物,仔细检查发现孩子的乳房也开始发育了。经查,菲菲被诊断患上了中枢性性早熟。

  找病因

  迟瑛娇主任表示,菲菲很可能是跟着妈妈吃燕窝导致雌激素摄入过量,患上的性早熟。

  据专家介绍,像人参、蜂王浆、蚕蛹、燕窝等补品,这些食品中可能含有较高的雌激素,儿童长期食用有可能会增加患上性早熟的风险。“但这些也不是绝对的,存在个体差异。”

  迟瑛娇主任建议,对于孩子特别是女孩来说,日常饮食做到营养均衡,合理膳食即可,无需过分进补。

  一天吃只鸡

  五岁男孩长出胡须

  5岁男孩小辉爱吃烧鸡,加上自家又是卖熟食的,顺理成章养成了每天吃烧鸡的习惯,小辉爸甚至吹嘘说:“我家孩子身体好,每天能吃一只鸡。”

  一年多后,小辉的嘴边冒出了小胡须,说话的声音也开始近似成年男人的声音,小辉爸这才害怕起来……经哈市儿童医院青春科医生检查,小辉为性早熟。

  据该院青春科主任于泓表示,在以往的病例中,还有一个刚满9个月的男孩已显露了性早熟,像大男孩一个宽宽的肩膀,脸上长出了痤疮,哭的声音憨憨的,就像一个大男孩在父母怀里哭一样。

  找病因

  于主任表示,目前没有绝对的证据证明小辉的性早熟是吃烧鸡导致的,但是目前一些家禽是催长的,在饲料中可能会使用少量的激素,这样的食物偶尔吃没问题,但长期大量食用,就可能会对人体产生一些影响,激素通过肾上腺的改变,最终引起人体激素的改变,引起孩子的性早熟。

  医生表示,多数男孩因为生理隐秘,所以一旦出现性早熟不易被发现,作为家长在男孩10岁以前,如果发现他突然身高增长加快、腋毛和阴毛生长,就应引起足的注意,及时找医生问诊。

  哪个年龄段性早熟占比最多?

  近半是五六岁宝贝

  记者在哈尔滨市儿童医院青春科了解到,2012年该科收治了390例性早熟患儿、2015年该科收治了418例、2016年该院收治了451例、2017年收治407例,患儿人数总体呈缓慢上升的态势。

  医生表示,这只是收诊入院的人数,不包括首诊其他疾病的患儿,也不包括门诊随诊的患儿,因此实际数字比这个数字要大得多。另外,按患儿的年纪来划分,在患儿总数中比例最大的是5-6岁的患儿,约占总数的40%左右;3岁以下患儿约占总数的25%左右;8岁左右约占数人数的20%左右,其他的年纪的患儿人数约占总数的15%左右。

  性早熟会可能会影响孩子的身高和健康,因而家长们对孩子的性早熟关注也恐惧。对于性早熟,在家长们中间流传了一些说法,有的家长说牛奶、豆制品都要少吃,甚至在有的家长中间流传,学拉丁舞都会引发性早熟,不让孩子接触这项运动,甚至孩子看看都不行……

  对此,哈尔滨市儿童医院青春科主任于泓表示,一部分奶制品中间会含有微量的激素,少量饮用或食用不会有任何影响,但长时间大量食用,就可能会有影响;豆制品中的大豆异黄酮会有转化微量的雌激素,过量食用会影响肾上腺,但适量食用是没有问题的。

  家长怎么做?必看!

  避孕药

  作为家长,首先要保管好避孕药等药品,把其放在孩子拿不到的地方,避免误服的情况发生;

  农药环境

  如果家里有菜园、果园,不要让孩子长时间在可能有农药的地方逗留,隔绝孩子接触农药的环境。

  激素食物

  在饮食上,不要过多过量的给孩子饮用服用含激素的食物。例如过量奶制品、豆制品、蚕蛹、鸡蛋、蜂蜜等。

  生活习惯

  晚上不要开小夜灯睡觉。另外,至于拉丁舞会引起性早熟这一说法不正确,目前没有任何依据可以证实。

  2012年—2017年

  哈市儿童医院青春科性早熟患儿量

  2012年 390例

  2015年 418例

  2016年 451例

  2017年 407例

  什么是性早熟?

  主要是因为人体下丘脑、垂体分泌促黄体生成素、促卵泡生成素增多,导致孩子提前分泌性激素,使男童在9岁前、女童在8岁前出现了第二性征。性早熟按发病机理和临床表现分为中枢性性早熟、外周性性早熟和部分性性早熟。

  儿童性早熟有“真假”之分

  假性一般是有外源性性激素摄入,只要把来源切断,一般不需要特殊处理。而中枢性性早熟多和遗传、饮食,环境污染等多种因素有关,目前儿童性早熟也以此类型居多,需要由医生长期跟踪观察治疗。

  性早熟的危害

  专家提醒,性早熟的危害很大,会导致孩子的身高“先高后矮”,这是由于性早熟发生时性激素提前大量分泌,促使孩子身高加速生长,但性激素同时使骨骼生长加速,骨骺会提前融合,从而缩短了青春期生长的年限,导致性早熟儿童成年身材矮小。

责任编辑:王辉