您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
黑河:打造“五个平台” 全力营造便捷高效透明政务环境
2018-09-13 14:48:34 来源:东北网  作者:庄园 赵亚东
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月13日讯(记者 庄园 赵亚东)黑河市深化机关作风整顿,优化营商环境,精心打造行政审批、协同服务、网上服务、资源交易和政务服务“五个平台”,积极推进行政权力相对集中改革创新,进一步规范审批行为,优化审批流程,压缩审批时限,提升服务效能,全力营造便捷高效透明的政务环境,努力为市场主体添活力,为百姓办事增便利。

  深化审批制度改革,打造“只进一扇门”行政审批平台。学习借鉴哈尔滨市政务服务工作经验,按照“只进一扇门”要求,积极推进行政审批事项和公共服务事项全部进入市级政务大厅,325项行政审批事项全部纳入网上政务服务平台,真正做到“应进必进、充分授权”,实现“清单之外无权力,大厅之外无审批”。

  精简优化办事流程,打造“最多跑一次”协同服务平台。规范和完善“并联审批”“联审会办”“一次告知”和“限时办结”等制度,让群众和企业必须到现场办理的事项“最多跑一次”,全市325项行政审批事项中的78项可实现“最多跑一次”目标,逐步使企业开办时间再减一半、项目审批时间再压缩一半。提升完善市县政务大厅功能,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协同,加强市级政务大厅软硬件设施配备,优化力量配置,避免服务窗口“冷热不均”现象。

  推行“互联网+政务服务”,打造“不见面审批”网上服务平台。依托“互联网+政务服务”,推动所有与企业和群众密切相关的政务服务事项全部网上受理、网上办理和网上反馈,做到“应上尽上、全程在线”。优化提升市级政务大厅“一站式”功能,进一步推动审批服务事项进驻大厅统一办理,全力优化网上服务流程,公开网上办理事项清单,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。加快升级改造全市网上政务服务平台,实现政务大厅和网上政务服务中心无缝对接,全市325项行政审批事项中的33项可实现“不见面审批”,精心打造政务服务“一张网”,逐步做到政务服务“一网通办”,让群众办事“零跑路”和“跑一次”。网上政务服务平台累计受理3246件,办结3236件,办结率99.69%。

  整合规范运行机制,打造“公开公正”资源交易平台。深入推进公共资源交易改革,加强信息化平台建设,规范平台运行机制,推进公共资源交易阳光运行,提高公共资源配置效率。在原有部分整合的基础上,将所有公共资源交易的服务职能全部整合纳入到全市统一的公共资源交易平台。完善公共资源交易制度体系,按照“管办分离、依法监管”原则,弥补薄弱环节、理顺运行流程、及时跟进监管,推进公共资源依法依规和公开公正交易。累计进场工程项目招标492项,预算546,076.70万元,实现工程交易总额456,043.71万元,节约资金90,032.99万元,节支率16.78%;累计实际完成政府采购项目188项,采购预算8,027.04万元,实际采购额为6,787.26万元,节支额917.41万元,节支率为15.44%。

  推进“四零”承诺服务,打造“人民满意”政务服务平台。狠抓窗口单位服务质量提升,建立完善激励约束制度,加强监督管理,做到态度、语言、行为、效能、设施、纪律“六个规范”。围绕“四零”承诺服务创建标准,规范服务行为,切实提高服务效率,杜绝“多次跑”“往返跑”和“事项名进实不进、授权明放暗不放”“两头受理、体外循环”等严重影响政务环境的行为。自觉接受各界监督,畅通举报渠道,做到件件有答复、事事有回音。目前,“四零”承诺服务向119个市直单位的窗口岗位延伸,并持续向基层85家单位延伸,实现了“四零”服务全覆盖。

责任编辑:李玥