您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
户外运动和均衡饮食是防控近视“法宝”
2018-09-14 07:45:35 来源:黑龙江日报  作者:吴玉玺 谭湘竹
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报9月14日讯 近日,记者通过走访哈尔滨市内几家眼镜店了解到,节假日期间学生是主要客源,近视度数大多在三四百度,近几年越来越多的小学生们也加入近视“大军”中。

  防控儿童青少年近视已刻不容缓。为加强我省学生近视眼防控工作,落实国家和省委省政府部署要求,我省多措并举综合防控儿童青少年近视。如何呵护好孩子的眼睛?在近视防控的过程中人们存在哪些认识上的误区?带着这些问题,记者采访了大庆眼科医院小儿眼科主任医师王志兰。

  散瞳验光测量度数更准确

  在大庆眼科医院小儿眼科门诊,每逢周末,日均接待患者人数多达六七十人。近年来,青少年近视率居高不下,近视低龄化、重度化日益严重,一些年纪小的孩子没有办法正确表达自己已经近视的症状。王志兰提醒家长们注意:如果孩子年龄较小,眼睛近视会出现平时爱眯眼睛、看电视往前凑、无故摔倒、拿放东西的时候定位不准等情况,家长在发现孩子这些情况后应带孩子做视力检查。

  王志兰特别提醒家长,十二岁以下的儿童以及首次配戴眼镜的青少年,应由专业的医务人员来完成规范的散瞳验光检查,进而排除其他的眼科疾病,辨别真假近视。有些儿童视力下降是由于睫状肌调节紧张,经过散瞳检查之后睫状肌放松,近视度数减少或者没有了,属于假性近视,不需要配镜。王志兰说,很多家长都有一个误区,担心做散瞳会给孩子的视力带来一定的危害性,其实这种说法是完全没有科学根据的。散瞳之后,可以使患者的眼睛度数测量更准确,还能够及时发现和排除眼睛器质性的病变。因此,对于儿童裸眼视力不佳或初次检查的患儿,到医院进行散瞳验光必不可少。

  户外运动和均衡饮食是防治“法宝”

  王志兰建议,近视的预防首先要减少近距离用眼,特别是在看书和电子设备的时候要保持距离,看45分钟后就应该远眺,让眼睛得到充分休息。近距离用眼时要注意光线不能太明太暗。应改掉孩子坐车时看书或躺在床上看书的不良习惯。

  王志兰说,户外运动和均衡饮食是防治近视的“法宝”。家长尽量保证每天能带孩子坚持一到两个小时的户外活动。同时,儿童在饮食中应减少膨化食品、碳酸饮料和甜食的摄入,这些食物会加速钙的流失,使孩子发胖,发胖易导致儿童的眼轴拉长,引起近视度数增长。在日常饮食中多吃粗粮和蔬菜水果,做到营养均衡。

  眼镜需常换不能“一劳永逸”

  很多家长认为孩子戴上了眼镜,就可以不用再去检查视力“一劳永逸”了,这种想法有很大的误区。儿童在生长发育阶段眼球也在不断发育,瞳孔距离会发生改变,眼镜度数也会随之改变。同时,眼镜片本身会有磨损,磨损后的眼镜会影响视力,因此戴上眼镜的孩子一定要按时复诊,定期更换镜片。

  王志兰强调,青少年在青春期时由于眼球发育较快,近视度数的增长速度也是很快的,如果孩子真性近视了,一定要到正规医院散瞳验光和配戴眼镜。同时,孩子应坚持每天做眼保健操,这些都能让睫状肌放松进而减缓近视的发展。孩子真性近视配戴眼镜后,为防止度数增长过快进而发展成高度近视,可选择去正规医院的眼科进行配戴角膜塑形镜,角膜塑形镜能有效预防近视度数的增加。如果孩子是假性近视,不要配戴眼镜,到正规医院眼科做一些视功能的恢复训练,用一些缓解视疲劳的眼药水,可有效控制假性近视。

责任编辑:王傲