您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省空气质量APP上线 13地市秸秆焚烧火点一目了然
2018-09-16 20:55:00 来源:东北网  作者:吴殿峰 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月16日讯(吴殿峰 记者 刘嘉)16日,记者从省环保厅获悉,日前黑龙江省空气质量APP成功上线,它是一款由省环境监测中心站官方发布的手机应用软件。APP平台实时更新,数据真实、可靠、及时,目前仅支持安卓手机下载该应用。

  据省环境监测中心站站长伍跃辉介绍,“黑龙江省空气质量”APP可展示全省13地市城市实时的AQI及其变化趋势、六项污染物(包括细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧)浓度监测结果、全省13地市空气质量排名和连续三天空气质量预报信息、京津冀和东三省各城市之间的污染物浓度对比结果、地面高温异常点、应急响应信息等。

  16日15时,记者安装了“黑龙江省空气质量”APP。首页显示,哈尔滨市实时AQI为38,空气质量为“优”。哈尔滨市温度、湿度、风力、风向以及六项污染物浓度检测结果,在页面上同样有显示。在“排名”页面,能看到13地市当天近3小时内的实时空气质量排名情况和近3日13地市的“气质”排名。记者看到,16日14时,我省13地市中,大兴安岭、牡丹江市和绥化市,空气质量夺得前三甲。

  日前,我省史上最严的禁止秸秆露天焚烧规定开始实施,一场禁止野外焚烧秸秆的攻坚战就此拉开大幕。针对秸秆焚烧,“黑龙江省空气质量”APP上“高温异常点”页面,可以查看地面高温异常点分布图,数据来源于环境保护部卫星环境应用中心,非常权威。如果您想查看省内某一地区的地面高温异常点,可以通过点击“高温异常点”页面上方的筛选条件,查看任意时间省、市、区县、乡镇的高温异常点数量统计表格。

  记者看到在“应急响应”页面,可以看到13地市重污染天气应急响应记录,点击上面的筛选条件,可以看到近期、任意月份的应急响应信息。

  “在‘黑龙江省空气质量’APP上动动手指,哪儿空气污染严重、哪个地区有火点,能门儿清。”伍跃辉告诉记者,各地市环保部门可及时了解所在地区的空气质量,如有数据异常可以及时排查,采取应急处理措施。这提高了大气环境监测与治理的精细化水平,有效促进各地市大气污染防治工作。同时,也为我省有效解决秸秆露天焚烧攻坚战,提供了数据支撑。

责任编辑:王傲

【专题】有效解决秸秆露天焚烧攻坚战