您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
种植标准化粮食卖得俏 走进北大荒股份友谊分公司
2018-09-18 09:07:46 来源:黑龙江日报  作者:何辉 吴树江 刘楠
关注东北网
微博
Qzone

  水稻割晒现场。

  黑龙江日报9月18日讯 九月的黑龙江垦区,放眼望去,沃野千里。沉甸甸的稻穗金光闪闪,人们笑逐颜开,喜上眉梢,又逢丰收年。“轰轰轰轰……”9月16日,在马达的轰鸣声中,北大荒股份友谊分公司兴林水稻种植合作社理事长葛春江家种植的450亩蟹稻田已收获过半。在收获现场,三台沃德收割机同时运行,来回穿梭。随着收割机齿轮的转动,切割、脱粒、粉碎稻秆等工序一气呵成,葛春江喜滋滋地说:“在此之前,这片绿色生态有机蟹稻米就已经被大连广大兴盛食品有限公司全部收购,产量达到了500公斤/亩,效益在1.5万元/亩左右,共投放1300公斤(20万只)蟹苗,真正做到了一地两用,稻蟹双赢。”

  北大荒股份友谊分公司连续8年生产粮豆超10亿公斤,连续获得“全国粮食生产先进单位”“全国农机标准化示范地”等国家级荣誉。水稻万亩示范片单产达到854公斤/亩,玉米单产达957公斤/亩。农业生产实现全程机械化,从整地、育苗、播种、管理到收获等各环节,都达到了世界级领先水平。播种、插秧只需7至10天,粮食收获作业10至15天完成,秋整地、起垄作业15至20天即可全部完成。

  今年,友谊分公司农作物种植面积达150余万亩,其中水稻92万亩,玉米45.5万亩,大豆10万亩。从整地到育苗、播种、秋收,都严格实施标准化作业,有效保证了农作物的高产量和高品质。同时以绿色、生态为发展方向,鼓励、引导种植户进行有机、绿色种植,形成了“企业+基地+种植户”的发展新模式。分公司还重点推广适合友谊区域特色的农产品。

  今年通过合作社、互联网和慕名而来的客商,实现各类作物订单种植60余万亩。订单农业不仅让种植户种粮更踏实,企业也有质量保障、价格稳定、供应持续等特点,成为种植户致富增收的新引擎。由传统的卖水稻、卖大米转向卖优质米、品牌米,激活了市场,为向中高端市场进军开了个好头。

  充分利用独特自然资源,建立了绿色有机水稻、大豆、玉米等粮食基地,推广绿色防治技术,实施农药零增长行动,在落实农业“三减”行动上,始终围绕产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的发展思路,积极与中国农科院、中国农业大学、省农科院、东北农业大学联合开展了450余亩的“化肥农药减施技术集成研究与示范”项目。

  全力推进无公害食品种植体系、绿色食品种植体系、有机食品种植体系三大体系建设。目前全公司绿色有机种植面积认证13万亩,无公害环境监测累计面积145万亩。并以合作社为载体,推行差异化生产。中早熟玉米品种德美亚3号占播种面积的70%以上,目前已进入全面收获阶段,在田间地头就已全部销售变现。鸭稻、蟹稻种植面积达2000余亩。通过集成技术,做到政策扶持与技术结合、科研与推广结合、规模化经营与专业化服务结合。以培育利润中心为重点,充分利用产业龙头企业和种植大户的带动,加快资源整合,依托良好的生态资源优势,大力发展“龙头企业+基地+合作社”的规模化经营,推动农产品精深加工业发展,延伸农业产业链,提升了农业价值链。

责任编辑:张广义