您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  双鸭山
搜 索
双鸭山市专项整治工作领导小组第五次会议暨煤矿安全生产工作会议召开
2018-09-21 14:14:37 来源:东北网-双鸭山日报  作者:李明鹭
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网9月21日讯 9月19日,双鸭山市政府召开全市专项整治工作领导小组第五次会议暨煤矿安全生产工作会议,传达贯彻全省有关会议精神,总结前一阶段专项整治工作,安排部署下一步淘汰落后产能和化解过剩产能及安全生产工作。

  会议书面印发了王文涛省长在全省小煤矿关闭工作现场推进会暨四煤城转型发展座谈会上的讲话;传达了省政府第五十五次专题会议精神。

  市委副书记、市长、全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组组长郑大光出席会议并讲话。郑大光指出,近一个时期,各产煤县区和相关部门认真贯彻落实市委、市政府的部署和要求,真抓实干,综合施策,专项整治工作取得了阶段性成果。就目前看,双鸭山市在推进煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作中,仍存在着一些问题,各县区、各部门要转变作风,坚决淘汰落后观念,真正做到思想认识到位、工作措施到位、责任落实到位,不折不扣地落实省委省政府的决策部署,坚决赢得这场攻坚战的最终胜利。

  就做好下一阶段淘汰落后产能化解过剩产能工作,郑大光要求,各县区、各部门要继续加大工作推进力度,坚持标准,扎实做好已关闭煤矿后续工作。要立即落实关闭标准,抓紧落实关闭煤矿优惠政策和奖励办法,加快制定推动煤城转型、企业转业、职工转岗措施。各县区、各部门要锁定目标,聚焦发力,坚决打赢专项整治攻坚战。要加快淘汰关闭进度,加快修订专项整治规划,加快保留项目方案审查,加快推进改造升级项目审批,加快落实各项稳控措施。

  就做好当前和今后一个时期煤矿安全生产工作,郑大光强调,各县区、各部门要抓住关键,严格落实“真管”措施,坚决确保煤矿安全生产。要严格执行“一制度三清单”要求,固化岗位监管职责,稳步实施分类监管,加强致灾因素排查,严格执行安全包保责任制,坚持人防、技防、机防相结合,对辖区生产煤矿的生产技术、重大灾害治理、系统优化、新技术新设备推广应用、隐患排查治理、安全标准化、安全监控进行全面“安全会诊”,强化督导检查,严格实行检查结果负责制。要严格落实责任,严查安排部署不力、责任不落实、措施不到位、执法检查把关不严、利益输送、充当保护伞、玩忽职守、失职渎职行为,对各产煤县区、相关部门、各工作小组及其每名工作人员进行综合考核评价,全面实施考核奖惩制度。

  市委常委、常务副市长辛敏超,市委常委、副市长周彬出席会议。会议由市委常委、副市长楼中梁主持。

  市煤炭行业专项整治工作领导小组成员单位主要负责人、各产煤县区主要负责人、政府分管负责人参加会议。

  各产煤县区主要负责人在会上向市委副书记、市长、全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组组长郑大光递交了责任状。

责任编辑:李玥

【专题】黑龙江关闭小煤矿不姑息