您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
增强创新能力市场化推进成果转化 以头雁带动效应留住吸引优秀人才
2018-09-21 20:04:23 来源:黑龙江日报  作者:王坤
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月21日讯(黑龙江日报记者 王坤)21日上午,省委副书记、省长王文涛深入哈尔滨理工大学、东北林业大学调研。他强调,我们要贯彻落实好习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神以及对我省重要讲话精神,提升教育服务经济社会发展能力,推进产学研协同创新,培养创新型、复合型、应用型人才;依靠优势学科和领军人才发挥头雁效应,留住吸引更多宝贵人才,加快科技成果转化,推动科教强省建设。

在哈理工国家大学科技园,王文涛与大学生创客深入交流。宋伟 摄

  哈尔滨理工大学2008年在我省高等教育强省建设规划中被确定为重点建设的十所高水平大学之一。王文涛来到国家大学科技园,与教师、大学生科技创业团队负责人深入交流,了解科技成果与市场有效对接情况。王文涛强调,高校科技成果推陈出新,最重要的是要营造创新生态,要围绕校园周围形成创新创业氛围,科技成果转化不是在实验室的温室里开花结果,而是在市场竞争的大田里茁壮成长;不是看现有的产值有多少,而是看市场估值有多少;不是靠自我积累缓慢发展,而是更多吸引来自天使投资、风投、私募股权的资本快速发展,政府和高校要创造良好环境予以支持。在石墨烯应用技术协同创新中心,得知该中心正在开展石墨烯储能技术与装备应用智能电网研发,项目的市场前景广大,王文涛表示肯定并希望他们在其他民用领域推广节能储能技术。

王文涛来到哈理工国家大学科技园,向教师科技创业团队负责人了解科技成果与市场有效对接情况。宋伟 摄
在东北林业大学,王文涛了解林源开发利用情况。宋伟 摄

  东北林业大学是以林科为优势、以林业工程为特色的多科性大学,被列入国家一流学科建设高校。在学校森林博物馆,王文涛详细了解木材科学与生物质材料技术、林源资源开发利用、森林生态系统碳汇调查等科技成果以及国家林业局野生动植物检测中心东北林业大学司法鉴定所开展野生动植物执法鉴定、检测和野生动物繁育利用监管情况。他还来到大学生创业园,与大学生就研发成果、市场前景、盈利模式等深入探讨,勉励大学生们要勇于筑梦、圆梦,在实践中不断丰富学识、积累经验,练就本领。

王文涛详细了解东北林大林木遗传育种国家重点实验室利用一流学科和国家重点实验室平台留住人才吸引和引进人才情况。宋伟 摄

  推动各类人才的集聚和发展,吸引留住宝贵人才是王文涛此行调研的重点。在哈理工电气与电子工程学院电介质工程省部共建国家重点实验室培育基地,东北林大林木遗传育种国家重点实验室,王文涛详细了解两所学校利用一流学科和国家重点实验室平台留住人才吸引和引进人才情况。王文涛指出,我省高校科研力量雄厚,培养了众多宝贵人才,也推动高校科研创新能力不断提升。推动龙江高质量发展,第一位就是留住用好高端人才,要发挥头雁引领作用,既固巢留凤,也筑巢引凤,用优势平台留住领军人才,再形成氛围吸引高端人才。政府和高校要通过事业留人、感情留人、待遇留人,努力形成支持创新创业、人才引进培养的良性循环体系。

责任编辑:李玥

黑龙江省省长活动报道集