您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
哈尔滨市一女子贴热贴肚子被烫出水泡
2018-10-10 11:06:37 来源:黑龙江晨报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月10日讯 随着冷空气的来袭,热贴、电热宝、电热毯等这些取暖产品也纷纷登场,记者从哈市第五医院了解到,因取暖产品使用不当,导致的低温烫伤患者也逐渐增多。

  天气转冷,家住哈市香坊区的李阿姨虽然已经早早地穿上了秋衣秋裤,但还是觉得腰酸腿疼。在家时,她都要将加热好的热宝抱在怀里,出门时,她也要拿出几贴热贴贴在腰腿部位。7日一大早,李阿姨和几位好友相约一起去爬山,出门前,她在腰、腿、腹部都贴了热贴,一整天下来,她都觉得全身暖暖的。等晚上6点多回到家时,李阿姨将热贴揭下来时,却发现腹部上贴热贴的部位被烫起一个大水泡。李阿姨是糖尿病患者,因为担心烫伤部位不容易愈合,她来到了哈市第五医院烧伤科门诊就诊。经诊断,李阿姨属于低温烫伤。

  据医生介绍,每年到了秋季天气转冷后,都会有一些因为长期使用热贴或热水袋造成低温烫伤的患者。这类患者都有着共同的特点就是烫伤面积不大,但是烫伤的深度较深。并且患者大多是集中在低龄儿童、老年人和一些饮酒后的患者,主要原因是低龄儿童因为皮肤相对比较嫩,老年人神经敏感度相对较低,导致取暖设施长期接触皮肤后造成烫伤,饮酒的患者也同样因为敏感度较低特别容易被烫伤。医生提醒,使用取暖物品时,要避免直接接触皮肤,并且避免长时间接触相同部位,一旦出现了低温烫伤的症状,要引起重视,立即到正规、专业的医院进行治疗。

  新闻链接

  低温烫伤也称为低温烧伤或低热烧伤,是指人体长时间接触中等温度(大约44℃至50℃)的热源,造成从真皮浅层向真皮深层及皮下各层组织的渐进性损害。创面早期主要表现为皮肤红肿、水泡,表面看起来烫伤面积不大,表层也没有开水烫伤看起来那么严重,但是这种低温持续的烫伤深度相比较其他的烫伤要深,往往皮下组织可能已经损伤甚至坏死。有的市民会采取在家自行处理的方式,甚至还涂抹牙膏、大酱等“偏方”,导致病情加重,出现创面不愈合或者感染。

责任编辑:姜继周
相关新闻