您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
哈尔滨市平房区深入推进“百日消防”专项行动
2018-10-11 16:50:02 来源:哈尔滨市安监局  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为认真贯彻落实全市消防安全大检查“百日会战”专项行动部署,区委、区政府高度重视专项行动推进工作,就养老机构等重点领域消防安全工作提出排查到位、整改到位的明确要求。按照区委、区政府主要领导指示要求,近日哈尔滨市平房区全面开展无证(照)养老机构消防安全大整治行动。全区各部门、街镇从组织部署、明确分工、严格执法三方面入手,在行动中各尽其责、联动配合,有力打击了养老机构领域违法违规行为,自10月10日以来,依法依规对全区28家无证(照)养老机构进行查封,查封率达100%,切实维护了全区消防安全稳定。

  全区高度重视,周密部署养老机构消防安全大整治。自全区消防安全“百日会战”行动开展以来,平房区切实提高政治站位,深刻汲取8.25火灾深刻教训,逐级落实责任。相继于8月25日、8月28日、8月30日、9月4日、9月21日多次召开全区安全生产工作会议。区委、区政府主要领导和各分管领导分别对做好全区消防安全工作作出重要指示,要求全区进一步加大消防安全排查力度,继续坚持“严”字当头,从严监管、从严整治、从严处罚,对存在违法违规行为的企业要坚决依法查处,做到不漏一个、不留死角、不走过场,坚决遏制各类事故发生。

  强化责任落实,细化部门、街镇责任分工为保证联合行动的有效推进,按照全区既定部署,区民政和人力资源社会保障局作为牵头部门制定印发了《平房区无证(照)经营养老机构集中整治行动工作方案》,确定了行动时间、整治范围。特别是进一步明确了各行业部门、街镇具体工作职责,确保整治行动从督导、检查、处罚、曝光、宣传、善后等工作环节得到有效落实。《方案》同时要求各街镇要建立养老机构常态化监管工作机制,做到发现一处,上报一处,查处一处。对未履行职责漏报或瞒报的,按照有关规定,严肃追究单位相关人员责任。

  严格执法检查,妥善消除各类消防安全隐患在整治行动开展期间,平房区区级领导率先垂范,副区长刘国丽、副区长王彤分别带队深入无证(照)养老机构检查消防安全,对经营者进行政策宣传,动员其自行关闭机构。并亲自带队带领全区各部门、街镇组成联合检查组,对全区28家无证(照)养老机构开展集中整治查封。联合检查组依法依规对全区28家无证(照)养老机构全部进行查封,同时责令各养老机构负责人严格按照检查组提出的整改要求,务必在规定时限内将各项问题整改完毕。下一步,全区将持续加大“百日消防”专项行动推进力度,做好消防安全隐患排查,努力预防和杜绝消防安全事故发生,坚决打赢消防安全隐患整治的“攻坚战”。

责任编辑:赵红星

【专题】安全哈尔滨