您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
步行十公里为买一本连环画 “一个人cosplay成了好多人的感觉” 龙江动画迷:手绘一个世界给自己
2018-10-28 07:33:50 来源:生活报  作者:王晓晨
关注东北网
微博
Qzone

  生活报10月28日讯 今天是世界动画日。1892年的10月28日,历史上第一部动画作品公布于世。从此,我们的童年世界变得多姿多彩,成长的回忆也变得有滋有味。在我们身边,有这样一些动画迷:他们或无师自通,几十年徜徉在绘画的乐趣中;或是小小年纪就把画动漫作为自己的兴趣。在世界动画日来临前,记者特意采访了几位普通动画爱好者,和他们一起享受动画带来的奥妙和乐趣。

  70后 收藏二千多本小人书跟着连环画学绘画

  对于70后来说,小人书是他们这一代人童年时的精神食粮,虽然只是几分钱、几毛钱一本,但对那个年代的孩子来说也绝对是“巨款”了,可很多孩子宁可省下饭钱也要攒钱买下一本满是连环画的小人书。48岁的焦延辉就是这样一位痴迷动画的人。他现在是冰城一名英语老师。

  聊起儿时绘画的事,他说作为70后,他的成长因为有连环画存在而充满了乐趣,“我收藏有二千多本小儿书,我的美术功底就是从临摹连环画起步的,后来也从未接受过专业培训。尽管连环画已退出历史舞台,但我依然对它喜爱如初。”

  说这些话时,焦延辉感慨不已,四十多年过去了,他清楚地记得自己的第一本连环画是七岁那年爸爸给买的,是西游记里的一个故事,叫《勇擒红孩儿》,他被里面多姿多彩的人物和故事情节所吸引,从此就喜欢上了连环画。看得多了,他会情不自禁地拿起笔模仿着画。那时候,焦延辉老家在鸡西的矿区,家里没有一个人会画画,也没有美术的基因。整个童年,他不断地用家里给的或是攒的零花钱去买不同的连环画,然后疯狂地临摹。上三年级的时候,他的连环画已经画得很好了,“那个时候每天上半天课,下午放学后,班里的同学都会到我家去,围着我看我画画儿,我画完一张他们就拿走一张,我的画成了他们争相传阅的美术作品。”可那个时候的家长远没有现在开明,在家长眼里,只有学课本上的知识是正道,画画之类的都是不务正业,所以对于他的画画爱好,家长并不支持。焦延辉只得背着家长,偷偷地画,画好了也要藏起来。

  而且在上个世纪八十年代,买到新出的连环画也不是一件容易的事,每当有新的连环画上市,书店的柜台前都会挤满了人,去晚了就会买不到。为了买上一本自己喜欢的连环画书,焦延辉有时要跑多家书店。他家住在矿区,离市区步行要走四五公里路程,“有时候为了买一本连环画,我要跑到市里,在几家书店转悠,为了省钱,舍不得坐车,全靠步行。夏天还好说,一到冬天,天寒地冻,来回路程将近十公里,经常是到家时人都快要被冻僵了。可是,晚上偷偷地一边看一边临摹,手捧着连环画心里那个美呀!”焦延辉动情地说道。焦延辉说,他曾偷偷画了几大本连环画册,可惜后来搬家都弄没了。

  80后 曾用电脑绘图板画画业余创作动画人物

  35岁的宋冠男是黑河市的一名公务员,小时候就比较喜欢画画,但从没接受过专业陪训。初中和高中的时候喜欢看漫画,于是画了很多漫画,“那时候《七龙珠》漫画正流行,所以受其影响,画了好多动物打斗的漫画,现在都还留着呢。”宋冠男介绍说。读大学后,宋冠男开始画人物的单幅,电脑软件时代他则用系统自带的绘图板画画。

  参加工作后,因为工作繁忙,宋冠男大概十年没画画了。2016年“十一”休假,宋冠男闲来无事又拿起了笔,于是一发不可收拾,他又找到了当年画画带给自己的乐趣,于是只要有空,就会伏案绘画,徜徉在漫画创作的乐趣中。目前,他已创作了一百多幅作品。现在,他正在创作漫威漫画人物系列,他根据漫威人物的颜色和人物特点,用一个动作把这些人物画出来,“可以看作是一个人cosplay成了好多人的那种感觉。”宋冠男介绍说,漫威漫画人物里女性角色大概700位左右,所以这个系列估计要创作好多年。

  00后 享受绘画的乐趣想要办动漫展

  00后们,大多是看着动画长大的,他们的笔下,也有了许多形象鲜明的动画人物,甚至小小年纪,就开始设计动画人物,期待着长大后举办自己的动画展。

  隋明轩今年10岁,已经学画画五年了。从画一个圆到一串葡萄,从画房子、大树、小草到复杂的人物情景,从用蜡笔到水彩笔,一直到现在画动漫卡通,这份坚持给他的童年增添了快乐和自信。“节日里,我亲手画的贺卡比小朋友买的还受欢迎,送给老师和好朋友也是不一样的感受!”小家伙说起这些自信满满。现在隋明轩最喜欢画卡通人物,人物的举手投足,表情的惟妙惟肖都让他着迷!他说自己最喜欢的动画片有“哆啦A梦”,“铠甲勇士”等。他说将来自己要画一部动画故事图册,希望自己设计的动画人物能为正义而战,保护地球维护人类和平!

  12岁的隋欣也很喜爱绘画,她总是用手中的画笔画出自己心中五彩斑斓的世界。在飞扬美术老师的精心培养下,她的作品在今年荣获了第三十届哈尔滨市学校艺术节“卡通画”比赛小学组“一等奖”。而她的理想是将来成为一名动画设计师,举办个人动画展,并创作出属于自己的动画人物,让更多的小朋友喜欢。

  13岁的于海跃,是一名中学生,从来没受过专业训练的她说画画全凭自己的兴趣,“中学生的学业很繁重,可只要有空闲,我就会拿出纸和笔,画动画里的人物,或是街边的风景,画画是我最放松的事,也带给了我无限的快乐。”

责任编辑:王傲