您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
冰球界期待哈尔滨冰球“浴火重生”
2018-11-03 16:35:00 来源:东北网  作者:安泽 许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月3日讯(记者 安泽 许诺)连日来,记者走访哈尔滨市部分专业及业余冰球队,追寻老冰球人的足迹,探访了当年冰球训练基地,并找到了已经退役的知名冰球运动员和业界人士进行了解。他们对哈尔滨冰球的发展有着担忧,更有着期待,2022年冬奥会已经进入倒计时,冰球人曾经的辉煌和激情再次在他们心中迸发。

冰球这项运动依然在这座城市上演。资料片

  今年3月份,在哈尔滨体育学院冰球馆举行的第14届黑龙江省运动会男子冰球决赛上,齐齐哈尔队以10比1大胜哈尔滨队,两队如此悬殊的分差在国内冰球界引发不小的震动。作为中国男子冰坛的传统两强,齐齐哈尔与哈尔滨队曾长期是棋逢对手、势均力敌。然而,近几年,哈尔滨队的实力持续下滑,在男子成年队层面,哈尔滨如今已经无力与齐齐哈尔抗衡,如果探究其中的原因,这与哈尔滨、齐齐哈尔两队不同的发展条件固然有关,但更重要的是国内冰球大环境的变化。

省运会赛场齐齐哈尔队以10比1大胜哈尔滨队。资料片

  冰城爷们儿“好战”冰球 被称为勇敢者的游戏

  上世纪五六十年代,哈尔滨一中、三中、铁路中学等许多学校都有自己的校冰球队,电缆厂、车辆厂、量具刃具厂、亚麻厂等大企业也有自己的厂冰球队。冰球运动在六七十年代得到了普及,在八十年代达到了辉煌的顶峰。那时,仅哈尔滨市就有小学、中学和企业冰球队30多支。全国参加冰球比赛的专业队伍有二十余支,太原、北京、天津等城市都有自己的冰球队。

上世纪50年代哈尔滨一场业余冰球比赛。资料片

  “那时候老百姓都爱看冰球,遇到一场像样的比赛,不管多冷的天,几千人在露天地儿里跺着脚看比赛,一站就是一个多小时。有一年全国冠军争夺赛竟因为观众太多,不得不换了3个地方,最后在凌晨3点多才打上比赛。”今年已经56岁的刘建宁是冰球的忠实粉丝,在小的时候就跟随父母参加校队比赛,说起当年大家对冰球的热爱,他召集了曾经校队的“战友”,当年关于“冰球的那点事儿”仍然记忆犹新。

黑龙江成立首支职业冰球队。资料片

  对于很多“50后”、“60后”来说,1981年在北京体育场的世界冰球赛事令人难忘。37年前,中国冰球队曾创造奇迹,1981年世界冰球C组锦标赛在北京首都体育馆举行,中国队连克强敌,首次晋升世界B组,由此点燃了中国人的冰球热情。冰球被称为“勇敢者的游戏”。中国的冰球运动在精神和物质生活都相对匮乏的年代产生,曾经,处于巅峰状态的冰城“爷们儿”将它带到过沸点,但好景不长,随着金牌至上的观念成为竞技体育主流,像冰球这样投入大、周期长的集体项目开始遭遇漫长的“寒冬”。

  哈尔滨冰球爱好者:让哈尔滨成为永恒的“冰球之乡”

  回顾过去两年,从KHL、NHL、VHL等国际职业冰球赛事在中国的登陆,再到4支冰球国家队俱乐部的成立,国内冰球呈现的是从未有过的盛世之景。但是此后,中国冰球到底有多大进步?冰球发展环境更优化、更规范了吗?“齐齐哈尔男子冰球的发展与其当地政府的高度重视有着直接关系,这也意味着齐齐哈尔冰球的发展模式有很大特殊性,反倒是哈尔滨队的‘衰落’更值得我们忧虑和深思。”一位业内人士这样告诉记者。

昆仑鸿星主场比赛。资料片

  “哈尔滨被称为‘冰球之乡’,1981年是冰球最辉煌的时候。冰球文化影响着几代人。”曾经的冰球运动员张晗说,哈尔滨在2005年的时候,冰球进入了低谷状态,后来的几年球队解散,他们也都转业上班了。

  “哈尔滨怎么复兴冰球?我认为首先要引入比赛,与国际接轨,同时,也要有国家政策支持,当地政府也要起到主导作用。”曾经的冰球教练这样对记者说,在2008年、2013年的几段时间里冰球成绩让队员看不到希望,人才大量流失。“咱哈尔滨的冰球队伍,能不能联合起来,把这个传统的运动项目,变成长期战略规划,而不是短期行为,不管是业余的还是专业队,大家都朝着一个方向努力。不仅要积极收纳冰雪人才,还要把运动员未来的出口解决。”冰球界业内人士表示,外资和市场化运动,合理利用市场,国内外也要互相交流,往哈尔滨引入国内外交流等新技术、新规则。

  还有四年,2022年冬奥会将举办,在此之际,如何激励哈尔滨人发扬、传承冰球精神有着特殊的意义。记者联系到了当年老冰球运动员,他们有的人已经年过半百,甚至超过了60岁,但直到现在,冰球精神仍然激励着他们。他们依然每周坚持运动,身体素质也非常好。

  众人期待冰球事业“复兴”热血和激情

  值得一提的是,就在10月初,2018全国青少年U14、U16冰球锦标赛在哈尔滨市冰球馆进行为期五天的比赛,这是国内首个16岁以下青少年全国性冰球比赛,对于哈尔滨的青少年冰球运动员来说,他们在冰场上不仅是为奖杯而战,更是为了台下热爱冰球的人传承冰城人“勇敢者”的力量。

全国青少年u系列赛。资料片

  中国冰球协会正式推进全国青少年(中小学生)U系列冰球锦标赛上,来自全国各地的16支男女代表队、参赛人数达300余人、共计31场比赛…这些数字都透漏着新时期以来,国家体育总局重点推出的赛事体系,集中培养青少年冰球人才,探索哈尔滨承办大型冰球赛事的发展动向,以及促进哈尔滨市冰球运动的普及发展。这场比赛也成为了青少年冰球蓬勃发展的最好注脚。

  国运兴,体育兴;少年强,中国强。在2017年,全国第一座中小学校园冰球馆正式落户哈尔滨。在素有“中国冰球之乡”的哈尔滨市平房区新华小学校园内,按照比赛标准建设,采取机械铺冰,球场四周全封闭隔挡是国内首家中小学校园冰球馆,在这里建设是因为新华小学的特色教育就是冰球运动,该校组建了一支女子冰球队,主要培养6至11岁的冰球小爱好者,该冰球队曾在省市及国内国际多项大赛中摘得桂冠,从该冰球队走出的队员已有47人入选国家队。

  未来,这里不仅是体验专业冰球运动的乐园,还可开展花样滑冰、短道速滑等冰上体育运动,并承办国际赛事。建成后的冰球馆室内恒温将保持在四到五摄氏度,可实现一年四季上冰并承办国际赛事,同时对市民开放,助推冰球运动稳步发展,为国家队输送更多的专业队员。

  三十多年过去了,冰球这项运动依然在哈尔滨这座城市上演。“我们有一批七八十岁的老年人坚持玩儿着冰球,我们有一批四五十岁的中年人坚持爱着冰球,我们有一批二三十岁的年轻人陆续成为国家队的主力,我们还有一批三五岁的孩子们在感受冰球带给他们的快乐”曾经的哈尔滨冰球运动员告诉记者,他们的心中还记得那光荣的历史,他们还继续着拼搏,赓续冰球的辉煌“春天”。

责任编辑:王傲