您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省林区中院通报环境资源民事审判工作情况 共受理相关案件500余件
2018-11-09 21:16:00 来源:东北网  作者:孙艳丽 安泽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月9日讯(孙艳丽 记者 安泽)9日,黑龙江省林区中级人民法院召开新闻发布会,向新闻媒体、社会各界通报林区法院近三年环境资源民事审判工作情况。

发布会现场。东北网记者 安泽 摄

  据悉,黑龙江省林区中级人民法院自2015年被确定为最高人民法院环境资源司法实践基地以来,全面科学部署环境资源审判工作,将司法守护绿水青山理念落实到具体执法办案中,其中民事审判在助推环境资源司法保护、提高人民群众环境保护和维权意识方面做了大量工作。2016年以来,林区两级法院共受理一审环境资源民事案件467件、二审环境资源民事案件36件,主要包括土地承包经营权纠纷、林业承包合同纠纷、养殖权纠纷、供用热力合同纠纷等各种类型。

  省林区中级人民法院副院长刘庆林表示,进一步加强环境资源类案件审理方面业务培训和指导,提高办案法官审理环境资源类案件的审判技巧;要建立健全沟通协调机制,加强与环境保护行政部门的良好沟通;要大力推进司法公开,加大普法宣传力度,通过以案说法、庭审公开、裁判文书公开及发布典型案例,不断提升林区人民群众的环保意识和法律意识。

责任编辑:王傲