您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
黑河市:重塑营商好环境 努力打造中外投资热土
2018-12-05 20:53:46 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月5日讯(记者 杨帆)“营商环境只有更好,没有最好。黑河市清醒认识自身不足,用创新性的举措,以钢牙啃骨头的劲头重塑营商好环境,努力把黑河打造成中外投资的热土。”黑河市委书记秦恩亭在接受记者采访时说,黑河将持续用力优化营商环境,让投资“洼地”、发展“高地”效应加快显现。

  专项行动 坚决整治营商环境“痛点”

  企业和群众反映最突出的问题,就是优化营商环境最迫切需要整治的“痛点”。黑河市坚持问题导向、靶向治疗,认真梳理市委巡察、人大评议、信访投诉、企业投诉反映出来的问题,积极组织社会各界座谈会,广泛发放调查问卷,深入查找营商环境的“痛点”,坚持省市县同频共振,市级集中开展“7+2”专项行动,县级集中开展“7+X”专项行动,使企业和群众反映突出的一系列问题得到有效解决。清理机构编制,整改销号违规问题73个,结合机构改革推行了“大科室制”。整治司法执法环境,全市政法机关出台便民利企服务措施411项,创新服务模式148个,精简办事流程224项。整治不作为乱作为,全市立案查处违反工作纪律、不作为乱作为问题104件,问责152人,党纪政务处分137人。整治公职人员勾结“黑中介”,严肃查处了五大连池风景区交警大队辅警勾结“黑中介”问题。整治机动车特殊号牌,174副特殊号牌全部清理收缴。整治口岸通关环境,推出了由每车一查改为随机抽查、协调俄方延时服务、减化货旅现场查验环节等10余项便民利企措施。整治旅游市场,实行了诚信旅游“红黑名单”制度,成立联合检查组重拳整治不合理低价游、强迫消费、导游欺客甩团等行为,黑河荣获“2018东北三省最值得去的旅游目的地”称号。

  简权力优流程 解决营商环境“难点”

  企业和群众反映出的“痛点”是表象,深层次的还是行政权力及其运行流程的问题,这也是优化营商环境的“难点”。黑河市坚持用改革的办法破难攻坚,以“放管服”为重点,持续推进简政放权,扎实推进工作流程优化再造,加快推进“一网、一门、一次”改革,有效提升了企业和群众办事便利性和快捷性。黑河市本级共取消下放行政权力239项;公布五批“最多跑一次”和“不见面审批”事项4382项(市本级945项,县级3437项),围绕与企业和群众日常生活密切相关领域确定了30项高频事项目录清单,市本级政务服务事项“减材料”162项、“减环节”213项。组织各县(市、区)和市直部门对政务服务事项进行全面梳理,共梳理公布马上办、网上办、一次办、就近办“四办”事项8219项,极大地提高了办事效能。

  大力推进口岸通关作业无纸化办公,积极推广税费电子支付,缴税时间最短达到2分钟;将原来进出口货物“一车一报”模式改为企业同一批次货物集中申报,每批次节省通关时间1-2小时,受到企业的一致好评。

  抓标准重基础 消除营商环境“堵点”

  服务标准和基础设施,是营商环境的重要体现。这两方面不优,将会成为营商环境的重要“堵点”,再好的改革思路、创新措施也会因为服务质量和设施条件制约,难以落地生效。黑河市把抓标准促服务、重基础搭平台作为优化营商环境的重中之重,加大工作力度,有效地消除了这些“堵点”。大力推进政务服务事项标准化建设,按照省里有关要求,对全市政务服务事项、服务流程、服务时限、事项流程图进行优化、细化、标准化,全部重新录入上网,构建起审批标准化、服务标准化等标准化体系,实现了全部按标准办事。以群众满意为目标,在全市窗口服务单位开展“四零”承诺服务,严格执行首问负责制等5项制度,全面推行“六统一”、“六不准”,市、县政务服务大厅均配置了叫号和即时评价系统,窗口岗位全部设置岗位牌,人员全部佩戴身份牌实名上岗,“一把手走流程”、邮寄业务进大厅、“5+1”延时服务全面开展。

  同时,开通市政府网上服务中心,开发“黑河政务通”手机客户端,推进综合服务大厅、网上政务服务中心、移动客户端、自助终端深度融合,市级32个单位的325项行政许可事项全部纳入网上平台受理,实现了线上线下一体化运行,审批效率同比提高56.5%;近期北安市网上政务中心试运行完成后,各县(市、区)也将全部开通网上审批平台。

责任编辑:张广义

【专题】重塑投资营商新环境

频道推荐