您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  七台河
搜 索
七台河市打好“加减乘除”组合拳优化营商环境
2018-12-05 21:09:25 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月5日讯(记者 杨帆) 七台河市积极打好“加减乘除”组合拳,努力打造审批事项少、办事效率高、运营成本低、政府服务优、双创活力强的一流营商环境。

  高效服务做“加法” 优化营商环境

  推进“四零”服务创建,组织全市42家窗口单位一把手以办事人身份体验工作流程,制定《窗口服务突出问题清单》,对发现的问题实行清单式管理,挂图作战、对账销号,不断提高服务质量。积极构建亲清新型政商关系,要求领导干部同民营企业家打交道既要守住底线、把好分寸,更要积极作为、靠前服务,定期召开企业家座谈会、联谊会、早餐会,听取企业意见和建议,解决企业问题,主动当好企业发展的服务员、信息员、联络员、战斗员。关心帮助企业家成长,召开全市加快民营经济发展大会,开展评选表彰活动,对有特殊贡献的企业家发放政府津贴补助,奖励价值50多万元的轿车,对中小微企业奖励现金10万元,让企业家既得荣誉又得实惠。实施企业家素质提升工程,开通“企业家绿色通道”,推行“企业宁静日”制度,坚持政府做好“墙外”事,让企业专注“墙内”事。

  简政放权做“减法”实现企业少跑腿

  大力推进放管服改革,大幅取消、下放审批事项,推进“不见面审批”和“最多跑一次”,切实提高行政审批效能和服务质量。依托“互联网+政务服务”系统平台,积极推行“网上办事”,凡与企业生产经营密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”,让数据多跑路、企业少跑腿。全面推进联办政务,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,变“多窗受理、多窗往返”为“一窗受理、集成服务”,力争让群众“只进一扇门”、“最多跑一次”。着力优化产业项目审批流程,研究制定了产业项目土地出让类和划拨类并联审批流程图,实施“三并一串、串并结合、以并为主”流程,市级政务服务事项由642项减至544项,审批事项减至190项,产业项目并联审批时限由109天压缩至32天。

  新驱动做“乘法” 提升企业竞争力

  坚持把创新驱动作为引领民营企业发展的第一动力,先后与北京大学、哈工大、黑龙江大学、省科学院等20余所省内外院校和科研院所签订战略合作协议,建立产品、产业技术创新战略联盟,推动40多项科研成果落地转化。开展民营企业家进高校活动,组织龙头企业家走进高校和科研院所,考察项目、达成合作。鼓励民营企业加强技术创新,建成了宝泰隆博士工作站、鑫科纳米院士工作站、北京石墨烯研究院宝泰隆研发中心。实施科技型企业三年行动计划,新注册科技型企业57家,通过国家科技型中小企业评价机构评价16家。出台人才引进政策,落实人才“安家费+住房补贴+专项津贴”待遇,建设100套人才公寓、500套大学生公寓,全面打造创新人才集聚“洼地”,为企业发展提供人才保障。

  降低成本做“除法” 增强企业获得感

  大力推进供给侧结构性改革,密集出台了民营经济发展、金融支持实体经济等系列“黄金十条”政策,设立了产业发展引导资金、新材料产业基金、开发区建设专项资金等,最大限度地降低新上项目投资成本。对年纳税金额5000万元以上企业兑现扶持资金,最大限度地降低经营税负成本。给予企业新增电量电价补贴,土地使用税降至全省最低,开辟大宗原料、产品运输绿色通道,最大限度地降低生产要素成本。建设了“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园区”全链条孵化服务体系,对创业初期的成长型中小微企业提供零租金厂房、办公用房、仓储用房,免水电热气和网费,最大限度地降低群众创业成本。设立1000万元小微企业贷款担保金,扩大中小型工业企业贷款周转金至1亿元,最大限度地降低融资门槛。

  下一步,七台河市要按照省委省政府重塑营商环境的工作要求,全面梳理营商环境建设的薄弱环节和工作短板,扎实做好补短、补软、补缺工作,加快打造透明高效的政务环境,推进市民服务中心建设与“互联网+政务服务”深度融合,实现政务服务事项网上办理,推进社会信用体系建设,完善信用主体奖惩措施,促进企业诚信经营和公平竞争。

责任编辑:张广义

【专题】重塑投资营商新环境

频道推荐