您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆油田经营指标创三年来最佳 保持世界级水平
2019-01-03 09:30:34 来源:大庆网  作者:张幸福
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月3日讯 在全国上下深入贯彻落实党的十九大精神、庆祝改革开放40周年之际,大庆油田油气生产再传捷报:去年全年完成油气当量4166.8536万吨,其中,海外权益产量617万吨,国内原油产量3204.4305万吨;天然气43.3506亿立方米,再创新高;经营收入、利润总额、税费创2015年以来最好水平。经过59年开发建设的大庆油田依然保持着油气当量4000万吨以上的世界级水平,在保障国家能源安全中发挥着“压舱石”的重要作用。

  2018年,面对储量资源劣质化、产能建设规模大幅缩减、“双特高”阶段诸多矛盾叠加的严峻挑战,大庆油田上下负重奋进、戮力同心,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实中国石油集团公司各项工作部署,以当好标杆旗帜为根本遵循,着力抓好以油气生产、提质增效、市场开发、企业改革为重点的各项工作,油田发展稳中向好。

  加大勘探开发力度,油稳气旺势头不减。双68井喜获高产工业油流,成为松辽盆地外围首口自然日产能超百立方米的探井,也是大庆探区自1973年以来自然日产能超百立方米的又一口探井,揭示了大庆探区的新勘探潜力。油气开发精准发力、迎难而上,克服连续降雨、产能建设大幅缩减等诸多不利因素影响,全油田水驱自然递减率、综合递减率、年均含水等开发指标均好于年初计划,聚驱和三元复合驱效果进一步改善,各项管理指标持续提升。同时,天然气难采储量动用初见成效,产量连续8年保持增长,继2017年突破40亿立方米后,2018年上产到43.3506亿立方米,再创新高。

  依靠先进技术“走出去”,市场拓展形势喜人。2018年,大庆油田国际市场实现新发展,工程技术、工程建设、装备制造等业务继续保持稳健发展态势,签约了一批重点项目,扩大了传统市场份额,进入了新的国际市场,特别是大庆油田作为主要投资方的伊拉克哈法亚油田2000万吨产能顺利投产,助力大庆油田海外权益产量首次突破600万吨。

  改革是企业发展的活力之源。大庆油田积极作为,坚持问题导向,加强顶层设计,重点领域改革取得了新进展。扩大经营自主权试点成效显著,先期试点的7家单位实现了增效增收,2018年试点的钻探工程公司、昆仑集团、头台油田等单位见到明显成效。油田公司机关机构改革全面推进,专业化重组有序推进,在完成测井业务整体划转的基础上,物探业务顺利重组。企业办社会职能剥离移交稳妥实施,油田公共交通业务分离移交工作进入实质操作阶段。

  2019年是共和国70华诞,也是大庆油田发现60周年。大庆油田将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,高唱“我为祖国献石油”主旋律,大力推进油田振兴新发展,持续为祖国加油。

责任编辑:王傲
频道推荐