您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
依靠“城铁合作”去年牡丹江市集装箱多式联运成果丰硕
2019-01-03 09:28:25 来源:大鹏新闻网-牡丹江日报  作者:王洪伟 吕晓明
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月3日讯 记者1月2日从市商务局及相关企业获悉,在市委、市政府支持下,去年牡丹江市与哈尔滨铁路局紧密合作,依托绥芬河、满洲里等口岸,采用“城铁合作”形式,以集装箱多式联运为契机积极组织进出口商品货源,加快发展牡丹江商贸、物流产业并取得积极成果。抓住有利商机,去年牡丹江市部分物流企业的货物运输量、集装箱吞吐量同比增长幅度达到20%左右。

  据介绍,以牡丹江华晟国运物流有限公司被国家交通运输部、国家发改委确定为全国集装箱多式联运示范工程企业为契机,去年5月份,市政府组织18个成员单位成立了牡丹江市集装箱多式联运工作领导小组,办公室设在市商务局。随后,市政府与哈尔滨铁路局开展了对接活动,形成了“城铁合作”共识,为牡丹江市依托铁路、公路、海运等多种途径,推进集装箱多式联运,迅速提高进出口商品运输效率、大幅降低物流成本创造了有利条件,使本地企业的发展环境进一步优化。

  从实际情况看,通过整合多种资源,在铁路部门积极支持下,到去年年底,牡丹江市物流企业依托满洲里铁路口岸,相继开通了俄罗斯—满洲里—牡丹江等多条货运线路,累计组织52列中欧回程班列以集装箱“公铁联运”方式运输进口纸浆7万多吨,进一步拓宽了牡丹江物流业的市场服务网络。与此同时,牡丹江华晟内陆港依托绥芬河、东宁等口岸,累计运输货物54.53万吨,集装箱吞吐量达到3.91万个,同比分别增长20.1%和20.7%,创造了较好的经济效益和社会效益。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐