您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
劳动湖生态风景区休闲好去处
2019-01-04 10:43:19 来源:黑龙江日报  作者:姚建平
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报1月4日讯 走进美丽的鹤城齐齐哈尔,在中心城区有一迷人靓丽的名片——劳动湖风景区。夏日时,市民们晚饭后散步纳凉,观荷赏景;冬日里,孩子们在宽阔的冰面上摆开战场,冰球、速滑赛搅热寒冷冬季。

  作为鹤城宝贵的自然资源,劳动湖水系全长10.5公里,总占地面积达355.86公顷,其中水域面积180.75公顷,南北和嫩江相连。

  劳动湖原是嫩江古河道,嫩江改道后成为城市的内河。新中国成立初期,十余万人义务劳动对古河道进行清理,故命名为劳动湖。

  曾几何时,由于湖边沿岸居住平房的居民倾倒生活垃圾,水质日渐恶劣,这里成为一个臭水泡子。为了改善劳动湖水质、环境,从1999年开始,齐齐哈尔市下大力气对劳动湖水系进行综合治理,8年间共完成投资4.2亿元,实施防洪排涝工程,兴建卜奎、西泊、溪水3个区段9427米的护岸;实施环境工程,清淤223万立方米,岸线整理39.67万立方米,污水截流9处,铺设管线849米;实施道路及配套工程和绿化、引水盖板涵、自流排水工程、亮化工程及拆迁工程等,使劳动湖沿岸环境得到改善。2006年晋升为国家4A级水利风景区。

  2008年,齐齐哈尔市对城市定位进行重新审视,决定对劳动湖水系向南进行扩展,引入嫩江水流过湖区,彻底解决劳动湖水质问题,提高城市品位,拓展城市发展空间,实现滨水宜居的城市梦想。劳动湖南扩工程通过新建的引水明渠,经嫩江公园、安顺路、新立街、阳光公园、出口闸门,工程全长3公里,建设主要包括带状公园(包括堤岸、堤顶人行道、广场、绿化、景观、亮化)、5座桥梁、污雨水泵站、进出口船闸等工程。经过努力,2014年8月26日,劳动湖南扩工程正式通水。

  齐齐哈尔市劳动湖风景区管理委员会主任康珂向记者介绍,劳动湖南扩工程既是改善劳动湖水系生态的净水工程,又是提升居民生活环境的民心工程。劳动湖与嫩江互通,游船可以自由的在嫩江和劳动湖中穿梭,让“蓝天碧水、绿树庭荫,船桥相映、曲径通幽,清幽简朴、自然生态的滨水景观带”在鹤城展现,提升了百姓的幸福指数。

  伴随着劳动湖南扩工程全面建成,劳动湖水系水域面积扩大15万多平方米,沿湖景观绿地增加18万多平方米,两侧3平方公里沿线城区成为滨水新区,彻底解决了劳动湖的水质问题,实现了内湖与外江的全线通航,实现了沿线地段5个棚户区的改造,使4万多户居民的居住条件得以改善。

  漫步在劳动湖畔,湖水清澈,景色宜人,劳动湖已成为齐齐哈尔市民休闲、旅游、娱乐的最佳之地。美丽、绰约的劳动湖,正以崭新的风姿托举起滨水宜居的城市梦想,展现出古城卜奎独具魅力的靓丽风采。

责任编辑:杨禹