您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
2018年大庆经济"累累硕果" 彰显大庆经济新气质
2019-01-08 09:15:05 来源:大庆网  作者:戴小民
关注东北网
微博
Qzone

  资料片

  东北网1月8日讯 一年来,大庆稳中求进谋发展,综合实力显著增强。

  一年来,大庆进中求变思改革,经济数据屡屡飘红。

  从一个个不断刷新的数据背后,我们看到了大庆聚力发展的坚实足迹。

  现在,就让我们盘点一下,2018年大庆经济的“累累硕果”。

  关键词:

  国家荣誉

  2018年,大庆收获了一个又一个沉甸甸的奖牌。

  事件回放

  2018年1月8日,在人民大会堂举行的2017年度国家科学技术奖励大会上,大庆油田“三元复合驱大幅度提高原油采收率”技术及工业化应用获国家科技进步二等奖。

  2018年1月27日,中国工业遗产保护名录(第一批)正式公布,大庆油田(建有大庆油田历史陈列馆)入选全国首批100个保护项目。

  2018年6月4日,“2018中国城市大会暨中国城市品牌评价排名试发布(地级市)”在京召开,大会试发布了中国城市品牌(地级市)综合分值居前100名的城市。其中,大庆以城市品牌影响力指数339.97分位居第90名,是黑龙江省唯一入围的地级市。

  2018年9月27日,大庆获批可再生能源综合应用示范区。

  2018年11月24日,大庆进入全国“小康城市100强”,排名第65,全面小康指数为103.53,并入选“新时代中国全面建成小康社会优秀城市”。

  2018年1月12日,大庆市第三医院取得“国标”三甲医院资质,是东北三省同类医院第一家通过此标准评审的医院。

  2018年1月18日,“电商脱贫(重庆)高峰对话会”在重庆召开。林甸县被授予全国农业核心产区标准化生产基地称号。

  2018年1月10日,肇源县成为首批8个国家有机食品生产基地建设示范县之一,为我省唯一入选的县份。

  2018年1月15日,国家林业局通报了2017年度全国标准化林业工作站建设核查结果,杜尔伯特蒙古族自治县一心乡林业工作站和克尔台乡林业工作站、肇州县榆树乡林业工作站被授予“全国标准化林业工作站”名称。

  2018年1月16日于北京隆重发布的《2017中国医院百强院》榜单上,大庆油田总医院榜上有名,成为我省地市级医疗群体中唯一一家上榜医院。

  2018年1月24日,国家环保部复函省环保厅,按照《国家生态文明建设示范区管理规程》,杜尔伯特达到国家生态县指标要求,顺利通过考核验收,授予“国家生态县”荣誉称号。

  2018年2月24日,农业部、国家发改委、科技部等八部委近日评估确定、遴选产生了第一批40个国家农业可持续发展试验示范区,肇源县榜上有名,并成为我省唯一入选县份。

  2018年3月15日“肇州大瓜子”被国家实施地理标志保护,是大庆市继巴哈西伯绿豆之后的又一件地理标志保护产品。

  关键词:

  哈洽会

  企业要抓住机遇,善于“借船出海”拓展市场。每年的哈洽会,已成为全面展示大庆转型发展成就的舞台。

  事件回放

  2018年6月19日,第二十九届哈洽会圆满落下帷幕,大庆交易团满载而归:共达成合作项目75个,计划总投资金额139.2亿元,比2017年哈洽会增长9.1%。其中,合同项目7个,合同总金额16亿元;协议项目2个,协议金额8亿元;意向项目28个,意向金额63亿元,线索项目38个,投资金额52.2亿元。

  关键词:

  企业不再办社会

  大庆油田作为国有企业,建立和兴办了一些与企业生产经营没有直接联系的机构和设施,承担了产前产后服务和职工生活、福利、社会保障等社会职能,也就是所谓的“企业办社会”。今后,这些将逐步剥离。

  事件回放

  2018年11月22日,大庆石油管理局有限公司与大庆市人民政府公共交通业务分离移交仪式举行,标志着驻庆央企公共交通业务分离移交工作进入实质操作阶段。大庆石油管理局有限公司与大庆市人民政府公共交通业务分离移交工作于2016年8月启动,2018年8月签订框架协议,2018年11月15日签订正式协议。按照协议约定,大庆石油管理局有限公司将从事的城市公共交通业务的线路经营权、运营车辆、站场设施、运营保障设施等,剥离移交给市政府指定的接收单位,并确定2018年12月31日为移交基准日。移交后,石油管理局将不再承担公共交通业务运营,接收单位按照相关规定,组织开展市内公共交通业务运营和管理。站场及运营保障设施,参照“三供一业”分离移交的有关规定,先移交后实施维修改造。

  2018年1月1日零时起,市府城加油站实施转企改革,正式划归交通集团接管。

  关键词:

  飘红的经济数据

  2018年年初以来,大庆市经济运行一直呈现稳中向好的发展态势,各方面的经济数据都表现强劲。

  事件回放

  预计全市地区生产总值实现2800亿元、增长3.5%,扣除油气部分地方经济增长7.3%,总量和速度均创3年来历史新高。

  2018年,大庆油田拿下4166.8536万吨油气当量!经营指标创3年来最佳。

  地方经济、非油经济、非公经济分别实现7.3%、6.8%、9%的中高速增长,占GDP比重分别达到59.6%、70.5%、38.8%。

  全口径财政收入实现781.1亿元、增长27.1%,继续为国家、为全省作出大庆贡献。

  固定资产投资增长7%、全省第二。

  社会消费品零售总额达到1240亿元、全省第二。

  外贸进出口总值990亿元、增长73%、稳居全省第一。

  大庆位列全国小康城市100强第65位、入选新时代中国全面建成小康社会范例城市。

  2018年8月3日,海关总署官方杂志《中国海关》发布了“2017中国外贸百强城市”名单,大庆以70.9分位列榜单第51位,相比2016年提升了19个名次,反映了近年来大庆市外贸发展形势持续向好。

  关键词:

  合作共赢

  只有了解了对方的基本情况,才能客观认识对方政策的出发点,才能有效地规划合作方向、实现互利共赢。这一年,大庆签订了很多合作协议。

  事件回放

  2018年3月27日,市政府与中石油天然气销售北方公司签署战略合作框架协议。协议约定,中石油天然气销售北方公司将积极支持大庆重大项目开展配套的天然气设施规划建设,全力保障企业用气需求,积极推动天然气大用户直供,在保障天然气气源、支持重点用气项目等方面给予相应优惠政策。

  2018年5月18日,高新区与哈工大机器人集团签约,双方将共建“大庆高新区现代产业科创中心”。双方将通过3-5年努力,实现高科技与新兴产业联动发展,聚集高端人才100人以上,孵化和聚集高新技术产业项目20个以上,集群并拉动相关配套产业形成20亿元以上产值规模。

  2018年7月4日,沃尔沃汽车亚太区供应商高层峰会举行,延锋彼欧、福耀、欧拓、道本等50多家来自世界各地的沃尔沃供应商齐聚大庆,寻求在庆投资机会,以期在快速成长的千亿级汽车产业中获取发展空间。

  2018年8月17日,大庆市孵化联盟与惠州市孵化器协会签署了战略合作协议,双方拟在人才交流、组织活动、资源共享等方面开展深入合作。

  2018年10月23日,大庆高新区与重庆猪八戒网络有限公司举行项目合作签约仪式。双方签约后,将打造以“互联网+”为核心的O2O服务综合体,其中包括建设互联网+文创、互联网+创新创业、互联网+众创空间、互联网+大庆智造、互联网+广告商标、互联网+教育六大核心项目,初步实现一址多照、异地注册。

  2018年12月4日,高新区与亿蜂集团、大龙网举行项目签约仪式。高新区将与亿蜂集团、大龙网分别共同建设(亿蜂)国际化产业创新示范基地项目和龙工场跨境电商数字自贸港项目,重点发展智能装备、新一代信息技术、金融服务、跨境电商、离岸外包服务等新兴业态。

  关键词:

   “柿子红了”

  一场大雨过后,林甸县四季青镇长青林场生机盎然。走进大庆宏福农业股份有限公司现代农业产业园包装区,一箱箱整齐码放的“宏福柿”整装待发。打开包装箱,一颗颗大拇指大小、“长相体态”毫无二致的樱桃番茄红如灯笼,吃上一口,满嘴“小时候的味道”。

  事件回放

  2018年7月,全国最大智能温室第一批“宏福柿”共采摘了12.3吨,以每公斤26.8元的价格销往上海等地,开创了龙江果蔬同一品种、同一质量、一年四季供应全国市场的先河,为龙江“北菜南运”做出示范。大庆宏福现代农业小镇项目位于林甸县长青林场,总投资150亿、占地1万亩。一期工程主要是现代智能温室及配套设施建设,并配套建设加工区、分拣区、检测中心等。如今一期工程里的二号温室已完成基础桩1000根,完成基础桩总量近30%。温室整体竣工预计在2019年内完成。

  8月13日全国最大五谷粉企业在杜尔伯特投产。九阳豆业非转基因大豆深加工产业投资帮扶项目于2017年4月开工建设,去年3月已实现竣工试生产,创造了全新的杜尔伯特速度。二期工程正在规划中,两期工程达产后,预计年可实现销售收入10亿元、利税1亿元以上。

  2018年9月,东北最大肉兔加工企业在林甸投产。乐尔肉兔加工项目总投资1.2亿元,占地面积7.3万平方米,项目投产后年可屠宰加工肉兔1000万只,预计实现销售收入3亿元左右。

  关键词:

  沃尔沃汽车“远嫁”京城

  2018年10月12日,沃尔沃汽车与首汽租车出行服务战略合作启动暨签约仪式在沃尔沃汽车大庆工厂举行,沃尔沃汽车向首汽租车交付1000台沃尔沃S90豪华轿车。

  事件回放

  2018年10月12日,一个浩荡车队集结高新区,沐浴着秋日暖阳,伴随着喜庆乐曲,大庆“宝贝闺女”登上花轿——1000台沃尔沃S90豪华轿车即将“远嫁”京城。此次首汽租车签约购入的1000台沃尔沃S90豪华轿车获得“2018中国年度车”殊荣。沃尔沃大庆工厂被誉为“沃尔沃汽车全球标杆工厂”,拥有沃尔沃全球最先进的SPA可扩展模块化架构,生产的S90豪华轿车同时出口美国与欧洲市场,以实际行动彰显出“中国智造”魅力。

  关键词:

  蓝天保卫战

  大庆市逐步形成全市秸秆综合利用产业体系。

  每到一年秋收季,秸秆焚烧始终是环境污染治理面临的难题。秸秆禁烧是打好污染防治攻坚的重要内容,是还大庆蓝天白云和清新空气、造福全市人民的重大举措。

  事件回放

  2018年9月20日,记者从市农委获悉,近年来,大庆市持续加大秸秆综合利用力度,在突出“五化”利用的同时,重点推进秸秆还田、秸秆青黄贮、秸秆压块、秸秆原料利用、秸秆机具购置、秸秆打包收储六大类项目,逐步形成全市秸秆综合利用产业体系。

  关键词:

   11765件

  据国家市场监督管理局最新公布的数据显示,目前,大庆市商标有效注册量已达到11765件,比去年同期的9351件增加2414件,增幅25.82%。

责任编辑:李玥
频道推荐