您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
齐齐哈尔市苦练内功增强干部适应新时代要求的能力
2019-01-08 10:07:18 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月8日讯 新时代要有新作为,新作为必有真本领。深入推进作风整顿优化营商环境,需要广大干部内在素质过硬,外在行动才会到位。

  为切实落实习近平总书记“五个细”要求,我市按照省委书记张庆伟提出的把提升能力、工作跑粗作为整治重点,将2018年确定为服务本领提升年,提高服务意识,增强服务能力,提升服务质效,为优化营商环境提供能力素质保障。

  苦练内功,关键要在学习上下功夫。我市突出重点抓学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省第十二次党代会、省委十二届二次全会、市第十三次党代会、市委十三届二次全会、市委工作会议精神,编印了《习近平关于作风建设重要论述摘编》,举办了7期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班,实现市管干部全覆盖。我市还在市直机关单位开展各类理论学习1800多次,培训人数达7.7万人次。

  围绕中央、省委、市委中心工作,我市开展了精准扶贫、乡村振兴、产业发展、生态环保、法治建设、电子商务、供给侧结构改革、依法行政等系列专题培训。立足公职人员应知应会,建立了市级“基础理论+”1100题题库,组织开展市直单位“基本理论+业务”综合测试。随机抽取94家市直单位、418名干部参加考试,16个县(市)区参照综合测试要求自行组织开展考试,全市共参考7.5万人次,平均成绩在90分以上的占62.72%。

  高质量的培训是提升能力本领的最根本途径。我市通过丰富培训形式,实实在在提高培训效果。开展“机关大讲堂”共5期,累计培训1200余人。全市共开展岗位大练兵、业务大比武活动5.3万人次;组织业务知识、业务技能系统轮训14.6万人次;开展党规党纪和法律法规培训11万人次。对标发达地区,推进齐齐哈尔与广州对口合作,选派15名干部赴广州挂职锻炼,加强两地之间部门、企业的沟通交流,学习广州的先进经验和理念。

  我市在提升作风本领中,紧紧抓住抓警示这一主线。组织市直机关干部全员观看全市作风整顿千人警示教育大会实况录像,开展肃清杨信、胡福绵等案件余毒,用身边人身边事警示干部、教育职工。启动全市“法治建设年”活动,将法治教育纳入处级和科级干部任职培训内容,提升领导干部法治素养。市直机关单位开展党规党纪教育581次,受教育1.4万人次,以案释纪、以纪释案254次,受教育1.2万人次。

  苦练内功提升本领,需要用精细且管用的制度进行固化,使之发挥长久效力。我市围绕强化纪律约束、激励干部担当作为、加强干部日常管理等方面,建立和完善了一大批管用有效的制度规定,形成了改进作风的长效机制。

  市级出台了《2018年度全市推进风清气正政治生态建设实施方案》《市委落实全面从严治党主体责任警诫约谈制度(试行)》《市委常委会关于进一步改进工作作风密切联系群众的实施办法》等7项制度,切实扎紧制度笼子。

  各地各单位主要领导带头弘扬“工匠精神”,摒弃粗放式工作模式,重点整治工作“跑粗”,形成工作精细化的常态。全年我市共健全各项制度4100项,发现“跑粗”问题172个,因“跑粗”问题查处198人。

  随着我市一系列苦练内功,提升为民服务本领举措的推进实施,全市广大党员干部适应新时代要求的专业能力和担当精神不断增强,进一步推动了深化机关作风整顿优化营商环境工作取得实效。

责任编辑:李玥
频道推荐