您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
委员“对话”市长 现场破解民生问题 市区义务教育将统一为6+3学制 新建住宅车位配比1:1.5至1.8
2019-01-10 10:14:48 来源:生活报  作者:刘畅言 刘莹
关注东北网
微博
Qzone

  生活报1月10日讯 停车难如何解决?供暖温度能否提高到20℃?老旧小区基础配套设施老化怎么解决?9日,哈市政协十三届三次会议举行了政协委员与市长协商对话会,政协委员抛出交通、教育、城市管理等话题,哈尔滨市市长及相关领导现场作答,对话会不预设题目,不安排发言顺序,随机即席提问,开放式脱稿问答。

  关键词 义务教育

  哈市市区约5年统一为6+3学制

  政协委员张信章:哈市义务教育阶段存在6+3和5+4两种学制,下一步如何打算?

  副市长陈远飞:目前呼兰、阿城、双城三个区是6+3学制,哈市主城区是5+4学制,松北新区目前是两个学制并存。经过调研目前统一学制面前存在的是教师和教室都存在缺口的问题。从目前调研和整体分析来说,按照德智体美全面发展的教育理念,符合儿童成长的规律,让孩子有一个快乐的童年,哈市市区倾向于向6+3学制转变,其中要克服种种困难,大约需要5年的时间来进行调整。

  关键词 供暖

  提高室温需考量热费环境等因素

  政协委员刘仁辉:18℃的供暖温度对老人和孩子来说还是低,可否调整到20℃至22℃?

  副市长王沿民:18℃是国家对黄河以北地区规定的供暖标准。哈市的供暖时间为183天,如果供暖温度想从18℃提升到20℃就目前情况测算,每平方米需要增加的成本费用为2.86元,目前哈市住宅面积为2亿多平方米,一年所需费用达到5个多亿。目前哈市供热收费按使用面积38.32元/平方米收取,按照供热天数折合,每天每平方米的供热费用为0.21元,在全国供热城市中仅高于太原,可以说哈市的供热企业是在微利线上运行。

  2018年供暖从8月末开始提前调整,增强供热的均衡性,解决冷热不均的情况。同时2018年首次出台了供热企业供热质量考核办法,考核企业对居民供热质量和服务态度。综合考虑来说,提高供暖温度可能要和提高供暖费用相匹配,同时还要考虑增加供暖温度同时增加的燃煤和排放,在保证暖屋子的同时也要综合环境因素等共同考量。

  关键词 文旅

  利用文化旅游云制作线上博物馆

  政协委员徐青山:历史建筑是一个城市的名片,博物馆也是旅游的重要载体,哈市对实施博物馆旅游是否有相关举措?

  副市长陈远飞:哈尔滨现有415处历史建筑。从文物保护角度,最好的保护就是利用。现在哈市有博物馆79家,其中国有40多家,非国有30多家。博物馆建设需要结合哈尔滨的历史文化,做其独有的特色博物馆,比如说现有的冰雪博物馆,音乐博物馆,包括外侨博物馆的保护和开发等都在进一步开发利用中。

  博物馆拥有教育功能,还是传播社会主义核心价值观和中华传统文化的重要载体,还是开展爱国主义教育的平台。哈尔滨将重点开发红色旅游,对哈尔滨现有博物馆进行分类,不同学段的孩子进不同博物馆。关于领事馆的开发正在探讨利用文化旅游云,制作线上博物馆,让市民和游客在网络上有一个认识,然后不断补充功能和作用。旅游方面,将进一步梳理各类博物馆,结合索菲亚教堂、中东铁路等集中打造博物馆群,将能够体现哈尔滨特色的博物馆整合在一起,让游客体验一站式的博物馆旅游。

  关键词 停车

  新建住宅车位配比为1:1.5至1.8

  政协委员孙玉贤:国内先进城市已经形成地下、地面、地上立体停车。哈市停车难问题将怎么解决?

  副市长王沿民:截至2018年年底,哈市汽车保有量已达到170多万辆,城区内车辆保有量120多万。从目前来看,哈市有30万辆车是没有停车位的。 2018年以来,哈市集中精力解决市民停车难问题。按照国家相关规定,住宅建设一户房屋配车位为1至1.2个。从2018年开始,哈市新建小区车位配置提升为一户1.5至1.8个。仅此一项,哈市从审批上2018新增加8万余个停车位。除此之外,哈市2018年在建和审批新增停车位18万个。政府利用社会资金、闲置工厂空间等,在城市中心新增加停车位8000余个。今年新增车辆约15万辆,利用各种方法新增停车位20多万个。

  关键词 城建

  重点解决弃管小区基础设施维修

  政协委员刘培志:主城老旧住宅配套设施,包括水电煤气等都已随时间不断老化,哈市有什么改造措施?

  副市长王沿民:哈市目前拥有住宅面积2.1亿平方米,其中1.6亿平方米新建住宅,大约5000万平方米老旧住宅、其中有800余万平方米物业弃管。老旧小区面临着物业管理、提档升级等多种问题。首先要进行老旧建筑节能改造,才能给老旧小区“穿衣戴帽”。2018年实施的老旧住宅安装电梯,出台相关方案后,也在相关小区进行了试点。而对于老旧住房的房屋维修,也是市民所关注的问题。2006年之后有了住房维修基金,之前没有基金的老旧小区该怎么修怎么办,确实是一个疑难问题。今年是物业管理年,将重点先解决物业弃管小区问题,采取政府企业个人共同出资解决问题,对这部分基础设施功能缺失的老旧小区,政府拿一部分钱,引进区域物业,也鼓励市民配合协作。弃管小区收不上钱,维修就上不去,配套设施继续老化。需要三方共同努力,才能形成良性循环。

  关键词 医养结合

  利用公益住房办医疗养老机构

  政协委员权菊花:随着社会发展,医养结合受到家庭关注,哈市对于突破医养结合方面有何具体措施?

  副市长张万平:哈市目前60岁老人现在是200多万,大约占总人口的22%。健康养老服务需求与日俱增,养老服务中的医疗卫生需求日益迫切。首先,推进医疗卫生服务延伸至社区、家庭,对社区高龄等行动不便或有特殊困难的老年人提供定期体检、上门巡诊、社区护理、健康管理等基本服务;充分利用现有闲置或利用率较低的公益住房,转型创办专业医疗养老机构;鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式,举办医养结合机构以及老年医院、老年康复医院、老年护理院、老年健康管理中心、托老服务机构、临终关怀机构等专业医养结合机构;开通老年人智能化项目,加强医养结合服务体系智能化建设,为老人提供24小时服务。

责任编辑:李玥
频道推荐