您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
不忘爱国奋斗初心写好创新时代答卷
2019-01-12 07:32:55 来源:黑龙江日报  作者:衣春翔 赵一诺
关注东北网
微博
Qzone

  刘永坦院士荣获国家最高科学技术奖在我省高校师生中引发热烈反响

  黑龙江日报1月12日讯 连日来,我省高校积极组织学生收听收看2018年度国家科学技术奖励大会实况录像,阅读相关新闻报道,了解龙江科研人员的风采。其中,国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士的事迹在我省高校师生中引发了热烈反响。高校师生表示,刘永坦院士获奖是科技强国方针的一贯体现,展现了广大科技工作者无私奉献的精神。有什么样的信仰就有什么样的追求,今日辉煌的背后是岁月的积淀,高校师生要以刘永坦院士为榜样,学习他不忘初心、矢志报国的崇高精神,学习他埋头苦干、扎扎实实的工作与学习作风。

  “刘永坦院士站在领奖台上谦逊而平和,他说自己只是一名普通的教师和科技工作者,是党和国家的支持让他赢得了这个荣誉。”在2018年度国家科学技术奖励大会上,李蕴洲作为哈尔滨工业大学学生代表在人民大会堂见证了刘永坦院士领奖过程。他说:“刘永坦院士凝聚了一支专注海防科技创新的‘雷达铁军’,培养了两院院士等一大批科技英才,耄耋之年仍奔波在教学、科研一线,为筑起‘海防长城’贡献力量。作为哈工大学子我倍感荣幸,备受鼓舞,科技强国离不开先辈们的卓越贡献,更离不开年轻一代的奋发图强,我们要向刘永坦院士学习,扎根基层,专心科研,报效党和国家,为建设科技强国增砖添瓦。”

  哈工大电信学院青年教师张鑫说,刘永坦院士荣获2018年度国家最高科技奖,对我们年轻教师和年轻科技工作者是非常大的激励和鼓舞。刘永坦院士数十年如一日、不求名不求利地奋斗在科研第一线的精神,深深触动了我们,也鼓励着我们力行哈工大“规格严格、功夫到家”的校训,我们要规规矩矩做学问,踏踏实实搞科研,不畏困难,迎难而上,砥砺前行。为了国家的需求和心中的理想,撸起袖子加油干,毫无保留地挥洒自己的青春和热血。

  为进一步夯实让科技成果不断涌现的土壤,黑龙江大学通过网络平台和移动互联平台发布了刘永坦院士获奖的消息,同时组织师生观看刘永坦院士获奖的新闻视频,阅读刘永坦院士生平事迹,以此激励更多学子走上科技创新之路。黑龙江大学电子工程学院2017级学生殷照林说,奉献与坚持书写的是伟大成就。刘永坦等前辈深深爱着我们的祖国,并为其强大而努力奋斗,用青春、汗水、人生书写出的科技强国的道路。作为新时代青年,应该以这些前辈为榜样,奋发向上,学习科学文化知识,锻炼全面发展能力,沿着科技强国之路砥砺前行、开拓进取。黑龙江大学新闻传播学院研究生胡婷说,“刘永坦院士一生都致力于科研工作,他用严谨认真的态度,永不言弃的精神,向我们诠释着奋斗在一线的科研工作者的爱国情怀。我们要时刻以他为榜样,树立坚定的理想信念,弘扬责任担当精神,在不懈奋斗中书写青春梦想。”

  东北林业大学材料科学与工程学院学生霍薪竹表示,她一直对科研比较感兴趣,刘永坦院士的科研经历和成就给她打开了梦想之窗。“作为材料化学专业学生,我要努力研发更多新型环保材料,并让其进入实际生活,实现东林学子‘替河山妆成锦绣,把国土绘成丹青’的使命。”

  “刘永坦院士获得国家最高科技奖,这是我们龙江高校教育工作者的骄傲。”全国高校辅导员年度人物、哈尔滨理工大学教师任佳伟说,刘院士一直扎根龙江大地,坚持自主创新,为国家筑起“海防长城”。作为高校思想政治教育工作者,要以刘院士为榜样和楷模,学习他爱党爱国的情怀,学习他坚守初衷的信念,学习他实干苦干的品质,学习他攻坚克难的精神,在立德树人的岗位上矢志逐梦、不懈奋斗,培养更多坚定理想信念、立志报效祖国、扎根龙江大地的时代新人。

责任编辑:张广义