您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
游客,民族乡镇寻年味儿
2019-02-05 09:38:41 来源:黑龙江日报  作者:王宇 吕晓杰 姚建平
关注东北网
微博
Qzone

  少数民族村民与游客一起包饺子。

  黑龙江日报2月5日讯 日前,富裕县塔哈镇首届民族民俗文化旅游节鸣锣开张,敲大鼓、赶大集、杀年猪、蒸豆包、包饺子等一系列传统过年习俗悉数上演,游客们在这里品味浓浓的年味儿,感受传统的过年习俗。

  在东塔哈村乌裕尔民族风情园里,前来寻找年味儿的游客跟村里的达斡尔、柯尔克孜等少数民族群众一起蒸豆包、包饺子。家住东塔哈村的村民寇春梅和乡亲们忙乎的热火朝天:“我们包的酸菜猪肉馅饺子,猪肉是笨猪肉、纯黑猪的,那边是包豆包的。今天的客人来的特别多,酸菜馅饺子、馒头大的特色塔哈大豆包都成为大家最喜欢品尝的食品。”还有那热腾腾的杀猪菜,在传统的仿古民居里拍照,在年集上买几样绿色的土特产,这一切都让游客流连忘返。

  据介绍,乌裕尔民族风情园在发展旅游的同时,还不忘带动农产品销售,大米、中药制品、杂粮、笨猪肉、冻豆包等各种特色农产品摆满了年货大集,这也为宣传当地绿色农产品拓宽了市场。参加年货大集的黑龙江绿祥盛农业发展公司总经理周士材介绍:“我们的特色农产品非常受欢迎,销量很好,这对合作社今后的发展很有意义,也让我们对未来发展充满了信心。”

  富裕县塔哈镇是少数民族聚居乡镇,有汉、满、蒙、鄂温克、鄂伦春等12个民族。全镇依托少数民族特色文化和良好的自然生态环境,大力发展民族民俗文化旅游,重点打造旅游休闲度假基地、乡村文明建设基地、优质农产品供应基地。塔哈民俗大院以达斡尔族民居建筑为特色,传统过大年活动吸引了省内外不少游客,预计春节期间可接待游客上千人次。

责任编辑:张广义
频道推荐