您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
“提到刺五加就想到黑龙江”
2019-02-10 06:57:52 来源:黑龙江日报  作者:王传来
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月10日讯 提到枸杞人们会想到宁夏,提到阿胶就会想到东阿,许多特产与地域紧密相联,地理位置成为“原字号”品牌重要因素。那么蒲公英、刺五加与黑龙江关联需要几步?看起来并不遥远了——黑龙江北秀健康产业有限公司的蒲公英、刺五加种植基地,被中国中药协会种植养殖专业委员会授牌“优质道地药材种植示范基地”。“道地”二字尽显“地道”,体现了对中药品质的认同。

  绿水青山就是金山银山。黑龙江绿水青山汲取天地之精华,生于其间的蒲公英和刺五加,其品质超群,是不言而喻的;蒲公英、刺五加的种植赢得了“道地药材”的“金字招牌”,也是实至名归。如何利用好蒲公英、刺五加的“先天条件”,让它们的“后天成长”更加顺理成章,有待于深度挖掘。

  蒲公英、刺五加是我省“原字号”的一个缩影。“原字号”的“原”,意味着原生态、原汁原味,正是因为许多“原字号”别无分号,才更有挖掘空间。我省在“原字号”开发上有过不少教训:譬如,十几年前,南方厂家把十几粒东北大米加工成雪米饼,就增值了上百倍,“一吨不如一斤、一马车不如一麻袋”,说的就是这个理儿。所以我们深度开发“原字号”,要依托优势资源,延伸产业链条,提高资源精深加工比重。就道地药材和特色药材而言,可积极发展中药饮片、中成药和中药产品,开发药茶、药膳、药酒、食用菌口服液等功能性保健品。而深度挖掘的目的在于提升价值,赢得市场、卖上好价,以其含金量实现从商品到货币的“惊险的一跃”。

  “优质道地药材种植示范基地”既得,成功之路可望。深挖“原字号”,离不开政府的作为和担当。云南省扶持龙头企业、搭建产业平台,全社会打造“三七”文化,多行业融合参与开发。由此可见,深挖“原字号”还需形成合力。

责任编辑:王傲
频道推荐