您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
男子结石“卡”在输尿管
2019-02-12 10:58:46 来源:东北网  作者:徐劲松 董宇翔 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月12日讯 (徐劲松 董宇翔 记者杜筱) 近日,一名结石“卡”在输尿管里的患者,在哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院泌尿外二科成功接受了取石治疗,医生们运用单孔腹腔镜技术,将这颗直径达1.6公分的高密度结石完整的取了出来。患者术后两天即能下地,现在已经顺利康复出院。

  据泌尿外二科邢兆辉医生介绍,患者穆先生前不久在体检时被发现左侧输尿管有结石并伴有积水。经三维CT结果显示一颗高密度、直径1.6公分的结石“卡”在了他的左侧输尿管上段,同时左肾积水严重。

  由于这颗结石较大,输尿管才0.5厘米宽,这颗结石达到了1.6厘米宽,基本上将患者左侧的输尿管完全堵死,同时这颗结石‘卡’在了输尿管的上段,距离肾盂很近。如果用输尿管镜取石的话,容易水一冲将结石直接冲到肾里去,那样就更麻烦了。再一个石头太大,还容易导致打得不彻底发生残留。所以,根据检查结果,邢兆辉医生决定为穆先生在单孔腹腔镜下取出这颗结石。手术历时两个多小时,手术顺利,患者术后两天即能下地活动。

  于茵主任提示,中年及以上人群应该每年及时进行体检,及早发现自己身体的问题,像穆先生这样,这么大的一颗结石堵在了输尿管里,穆先生竟浑然不知,身体也没有任何不适,要不是体检发现了,穆先生还会一直蒙在鼓里,但时间长了,穆先生的左肾可能就会被积水憋的丧失功能,这绝对不容小觑。

责任编辑:杨禹