您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
办证不求人!黑龙江省集中破解不动产权证历史遗留难题
2019-02-12 14:52:14 来源:东北网  作者:孙佳岩 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月12日讯 (孙佳岩 记者霍枭涵) 记者从黑龙江省自然资源厅获悉,黑龙江省全面实施不动产统一登记后,共有历史遗留不能办理不动产权证176万户,截至目前已办理144万户,占比82%。在全省房地产领域信访问题分类监督检查中,化解不动产办证信访问题182件,化解率99.5%,群众满意度和获得感明显提升。

  应办尽办,能办快办

  黑龙江省委、省政府先后出台了《关于做好回迁安置和不动产权证办理工作的意见》《关于城乡建设信访“减存控增”工作的意见》和《关于防范化解全省房地产领域信访问题政策措施的意见》。提出了“先证后税(费)、先证后责、先证后诉”的“三先三后”原则,要求各地以维护人民群众合法财产权益为根本,划出一条“应办尽办、能办快办”的清晰界线。

  不让群众为政府、企业的责任“埋单”

  针对群众无过错,但缺少规划、建设审批手续,欠缴税费或出让金,没有完成工程、消防验收等问题,先为群众办理不动产权证,遗留问题由政府“内部消化”,坚决不让群众为政府、企业的责任“埋单”;开展拉网式排查,全面摸清历史遗留住宅项目的数量、类型和存在问题,根据政府会议纪要和相关部门会签意见,有计划按批次推进办理。大庆市按照此原则分3个批次办理了165个项目、6.03万户;特事特办、集中攻关。抽调骨干集中办公,超前开展政策咨询、权籍调查、数据整合等基础工作,多措并举满足群众办证需求。哈尔滨市组成12个综合服务队深入社区,集中解决历史遗留项目330个、25.3万户。

  不断加大“放管服”力度,实现“办证不求人”

  全省办理不动产权证时限已压缩至7个工作日以内,正在向5个工作日办结的目标努力。积极推动机构人员、流程和信息“三集成”,让群众只进一扇门、只交一次件、最多跑一次。同时黑龙江省自然资源厅与金融部门签订了不动产抵押登记合作协议,把抵押登记窗口延伸到金融服务网点,扩大了服务覆盖面,最短10分钟办结,被百姓称为为便捷、最有温度的服务窗口。

责任编辑:杨禹