您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江:“办事不求人”折射党风政风加快好转
2019-02-12 16:22:42 来源:东北网  作者:吴迪 王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月12日讯 (吴迪 记者王春颖) “公款送礼现象”改善最为明显,其次是“婚丧嫁娶大摆宴席现象”和“公车私用现象”,这是2018年黑龙江省社科院问卷调查中公众对党员干部违规违纪行为发生情况的评价。同时,在对全省相关改革工作六大方面的工作评价中,公众对于“改进干部作风,从严治党”工作最为满意。

  黑龙江新一届省委成立伊始就下决心向群众反映强烈的突出问题挥利剑、出重拳,并向全省人民承诺5年内实现党内政治生态根本好转。省委围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,组织开展树立“五个好作风”、争做“三个好把式”评选活动,着力解决思想僵化、标准不高、效率低下、不担当不落实、不负责不碰硬等突出问题,下大气力从严整治破坏发展环境问题,努力形成了全党抓作风的浓厚氛围,服务群众和企业的效率、质量普遍有所提高。

  仅在近两年,省委就召开了一系列重要会议:2017年9月,机关作风整顿暨优化发展环境警示教育大会;2018年2月,整顿作风优化营商环境大会;2018年9月,反腐败警示教育大会;2018年11,深化机关作风整顿优化营商环境警示教育大会……规模之大、层级之高、纪律之严在黑龙江历史上均属首次,这既表明了省委高位推动机关作风整顿的工作力度,更彰显了省委以“钢牙啃硬骨头”推动党风政风持续好转的坚强决心。

  全省各级纪检监察机关严格落实中央八项规定精神,按照省委安排部署扫除作风之垢,荡涤“四风”之弊,狠抓群众反映强烈的收受礼金、公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜、乱发津贴补贴、违规经商办企业、违规落编进人等突出问题,以钉钉子精神遏制“舌尖上的浪费”、刹住“会所中的歪风”、停下“车轮上的腐败”、整顿“节日里的铺张”,仅2018年就查处违反中央八项规定精神问题3738个,给予党纪政务处分3444人,查处数量连续五年居全国前列。

  “2018年度公众对全省党风廉政建设各项工作认可度均超过2017年,排在前三位的依次是查处贪污腐败分子、反腐倡廉法规制度建设工作和深化反腐败体制机制改革工作”,省社科院副院长王爱丽说。此次问卷调查共分民意问卷、专家问卷和党政干部三类问卷,随机抽取了4个市(地)的6个县(区)作为调查样本,共获得有效问卷1168份;随机调查了100位不同专业领域的专家学者和100位不同层级的党政干部,被访者覆盖城乡、各阶层、各年龄阶段。

  问卷调查数据显示:62.4%的社会公众、76.7%的专家学者和88.7%的党政干部对全省未来反腐败取得明显成效表示“很有信心”和“比较有信心”。日前,省政府省长王文涛在政府工作报告中提出“构建亲清新型政商关系,努力做到‘办事不求人’”,这迅速成为街头巷尾热议话题的“高层声音”,正是黑龙江坚定不移把全面从严治党引向深入、举全省之力推动党风政风加快好转的真实写照。

责任编辑:杨禹