您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
全国优秀法官吕仙华:心中有法亦有情
2019-02-12 17:07:10 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江省鸡东县鸡林村居住的多是朝鲜族群众。“要打官司就找吕仙华,因为她能听懂咱说的啥!”每当有人谈起鸡林法庭庭长吕仙华,金大娘都要唠唠叨叨说上这几句。

  吕仙华是鸡东县人民法院“双语法官”,工作中经常需要运用娴熟的朝鲜族语言处理朝鲜族群众的诉讼纠纷。前年,照顾金大娘起居的二儿子触电死亡,金大娘将供电部门和电器管理者告上法院,经法院审理,二被告赔偿了金大娘4万余元并当场交付。金大娘说,她岁数大,汉语表达能力差,出了这个事心急上火的。

  吕仙华将那些看不懂听不懂的法律条文,一点一点地“翻译”讲给她听。她听明白了,不焦虑了,心情也好了。从此以后,金大娘就把吕仙华当成好闺女,一有事就找她说一说贴心话。

  走近乡村,贴近百姓,亲近基层。在法院工作的27年里,吕仙华带着对人民的深厚感情,去处理乡村家庭琐事,用法律去排解农民群众愁事难事,法律也伴随她“飞入寻常百姓家”。

  隋大娘至今还记得,她儿子为了偿还徐某7万元借款,瞒着自己与徐某签订协议以地抵债。眼看要断了生活来源,隋大娘将徐某告上法庭。吕仙华加强了调解,不但促使徐某归还了土地,还使徐某又帮助隋大娘对外发包。“她实实在在为百姓办事,我一辈子都忘不了。”

  法律的审判与调处必须公平公正,不要有其他非分之想。

  吕仙华受理一起标的额160万元的民间借贷案件,原告托朋友请吕仙华吃饭,吕仙华回绝。原告又两次给吕仙华塞“信封”,吕仙华当场退回。最后,这起案件公正裁判。拿到判决后,这位当事人对吕仙华更加敬重:“被拒绝时,我担忧加大。看到判决那一刻,我真的非常惭愧。”

  心中有法亦有情。2018年,鸡东法院开展家事审判改革,吕仙华带领的家事审判团队投身其中做“改革先行人”。改革以来,吕仙华团队审理家事案件288件,审结273件,调撤172件,调撤率63%,现场巡回开庭12件,委托家事调解员调解案件39件,对6件矛盾较大的案件试行委派家事调查员调查,履行好审判职责促家庭和谐、社会稳定。她获评“全国法院家事审判先进个人”、“感动龙江”年度人物,荣立个人二等功1次、三等功2次。

责任编辑:郭丽颖

【东北网专栏】黑龙江省法院

相关新闻