您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
庭审内外 | 打民事官司,一定要注意诉讼时效!不然...
2019-02-12 17:17:32 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  买了新房子,开发商有义务及时向购房者开具购房发票。这不,哈尔滨的于某就将购房后迟迟不开发票的开发商起诉到了法院,但开发商的代理人却称于某已超过诉讼时效。这究竟是怎么一回事?啥是诉讼时效?

  2009年11月21日,于某与某开发商签订了《商品房买卖合同》,合同约定:开发商应在于某办理完进户手续的365天内,向于某出具购房发票。

  但于某没想到的是,他在2011年1月15日办理完进户手续后,开发商直至2015年11月30日才出具发票,导致他的房屋无法在此期间出售,蒙受了很大的损失。故于某将开发商起诉到了法院。2018年9月19日,哈尔滨市香坊区人民法院公开审理了这起案件。

  【庭审现场】

  原告于某:在原告向被告支付购房款后,就一直不间断地催促被告履行约定。被告出具了购房发票后,原告多次向被告主张权利,要求被告及时承担相应的违约责任,被告数次表示可以承担违约责任,但又数次不兑现,故向法院提起诉讼。

  针对原告诉称,被告答辩:原告的诉讼请求已经超过了诉讼时效。

  诉讼时效指的是民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利的,当时效期间届满时,债务人获得诉讼时效抗辩权,此时权利人行使请求权的,人民法院不再予以保护。

  【庭审现场】

  被告代理人:关于违约责任问题,从合同约定或者法定期限届满之次日起算诉讼时效的规定,被答辩人应从合同约定期限届满次日起算两年的诉讼时效,即从2012年1月16日至2014年1月16日止。

  被告代理人认为,原告办理进户手续的时间是2011年1月15日,当初的《商品房买卖合同》约定,被告向原告出具购房发票的时间为原告办理完毕进户手续的365天内,截止时间是2012年1月15日,可原告在2012年1月16日之后的两年里,都没有提起诉讼。

  对于被告所称的超过诉讼时效的问题,原告于某提出了不同说法:当时开发商向他开出发票的日期是2015年11月30日,所以诉讼时效应从2015年开始起算。

  原告于某说,他一直在跟被告主张自己的权利,但被告一直让自己排队等待。于某也向法庭出示了一些证据,以此来证明自己希望被告支付违约金诉求的合法性。

  在法庭调查阶段,双方争议的焦点是原告的诉讼请求是否超过诉讼时效。原告于某说他在2012年之后的几年里一直在和开发商协商违约金的问题,一直在主张权利。他还出示了一份手机录音,并请来两位证人,证明曾多次催促开发商开具购房发票及协商违约金赔偿问题。

  【庭审现场】

  原告于某:在什么时间,你陪同我一起找开发商商量关于赔偿违约金这个事情?2017年7月14日,你陪同我去都说哪些事情了?

  证人王某:你向当时被告的一位工作人员说,要求他们承担违约责任,然后被告的那名工作人员确认了公司确实存在违约的情形。

  被告代理人对证人证言的真实性及证明问题提出异议。

  【庭审现场】

  被告代理人:两位证人与原告为朋友关系,存在利害关系,证言存在倾向性,不能如实陈述本案所证事实,不能明确叙述事实经过和内容,时间又恰巧与诉讼时效的节点相同,存在整理编造的痕迹,违背证人应如实陈述所经历事实的原则,不具有真实性和证明效力。

  2018年10月,哈尔滨市香坊区人民法院作出了判决,认为原告未能举证证明在诉讼时效期间内向被告主张过权利。被告关于原告诉讼请求已过诉讼时效的抗辩符合法律规定。遂判决驳回原告于某的诉讼请求。

  看完今天的内容,您可能也意识到了,打民事官司时,一定要注意诉讼时效。在这里给大家提个醒:打民事官司,切记诉讼时效。

责任编辑:郭丽颖

【东北网专栏】黑龙江省法院

相关新闻