您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
“老赫” 让小城孕育出呼叫大产业
2019-02-22 07:13:29 来源:黑龙江日报  作者:张树永 武玉清 孙昊
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月22日讯 老赫,最近挺火,网红大江南北。老赫名叫赫明辉,是牡丹江晨辉人力资源有限责任公司董事长,在家乡创办了以呼叫客服为主的服务外包企业,让小城孕育出呼叫大产业。

  朴素情怀,为年轻人构筑成长舞台

  赫明辉经营过电力设备、做过房地产,40岁左右就事业有成。然而,最让他有成就感的还是呼叫产业。老赫深情地说:“穆棱是我的家乡,每次回去听孩子们讲外出打工的艰辛,看着一个个孤独的空巢家庭,我心里就难受。”就是这种朴素的情感,让他产生了在穆棱为年轻人搭建一个就业平台的冲动,为这座山城注入新活力。

  2015年10月,老赫欣闻携程旅行网要在东北地区布局呼叫中心,他第一时间南下考察,7天走了6个省,与已经运营的携程呼叫中心的员工、主管交谈,了解薪资待遇、提升空间等情况。这年冬天,他与穆棱招商团队在上海携程总部的洽谈对接非常顺利,并诚挚邀请携程领导来龙江实地考察。

  没想到的是,携程领导在穆棱仅停留半小时就走了。他们认为,这里没有大专院校,年轻人少,还比较偏远,像这样的项目怎么也得落在地级市。在返回牡丹江的路上,老赫和穆棱市主要领导都有点失落,但他们没有放弃,利用携程领导离开龙江之前仅有的半天时间,继续推介、全力争取,终于靠感情、靠真诚打动了对方。携程领导说,你们就先试试吧!能招上来200人再说。

  2016年春节前后,穆棱市发起了招工总动员,去周边12所高校宣传、在当地电视台打广告、召开现场招聘会、给各乡镇下“指标”……仅用一个月时间,携程网穆棱呼叫中心的首批员工就这样诞生了。穆棱市市长刘德胜介绍,市里充分利用政府闲置资产,将占地面积3000平方米的原政务超市办公楼进行改造,提供给老赫作为办公场所使用,并承诺免租10年。同时,市里还先期协调40户房源提供给企业作为员工宿舍,将原交通局食堂提供给企业作为员工食堂,解决了员工吃住问题,为企业发展铺平了道路。

  人才聚集,给家乡注入崭新活力

  2016年4月12日,携程网穆棱呼叫中心正式投入运营。现在员工已达500多人,年龄在18~30岁之间,每人月平均工资3000~7000元,坐席离职率仅为2%,在携程9个呼叫中心最低。年轻人都把这里当成了家。

  曾在江苏南通携程打工的双鸭山女孩肖园园说:“4年半我只回家一趟,一个人离家在外,生病得自己去医院挂急诊,那滋味太难受了!当时我就想,如果家乡也能有这样的企业该多好啊!”2015年末,携程网穆棱呼叫中心即将成立的好消息令她兴奋不已,主动申请回到了家乡。如今,肖园园已是酒店预订后期订单处理业务主管,平均月薪8000多元,每逢周末都可以开车回家看望父母。今年,穆棱市还出台了优惠政策,协调房地产企业以低于市场的价格为该公司员工提供商品房,这样她将真正在这里有个属于自己的家。

  据老赫讲,2017年11月,当携程旅行网东北客服中心项目落户牡丹江的时候,招工就已经不是难事了。现有员工推荐,大家发一发微信朋友圈,300多人就上来了,70%都是牡丹江本地的年轻人,还有17名从南方外派过来的国内国际机票售前售后业务骨干和管理人才。留住年轻人、吸引年轻人,他们不仅为这里带来了朝气与活力,更拉动了当地消费,促进了经济高质量发展。

  老赫带出了一支高素质、特别能战斗的队伍,有的员工一小时能处理10个订单,有的员工一个月能收入万余元;呼叫中心经常收到客户的表扬信,实现了客服“零”投诉……今年春节期间,他们坚守岗位,那种勇于奉献的精神、认真负责的态度、干事创业的闯劲,让人们对北方年轻人刮目相看,携程总部也给予了高度认可和评价。

  产业方兴,“老赫”们的明天更美好

  赫明辉抓住了呼叫中心产业从一线城市向二三线乃至四线城市转移的历史机遇,短短两年多时间,采取携程旅行网、晨辉公司和当地政府三方合作的方式,在重庆市、牡丹江市、穆棱市建立了3个分公司,是携程旅行网在东北和西南地区唯一指定的服务外包企业。该公司呼叫中心总面积15259平方米,呼叫坐席2045个,员工1600余人。

  近两年,牡丹江市委市政府高度重视,为成功引进携程旅行网东北客服中心项目,市长高岩亲自带队3赴携程网上海总部考察。为了快速推进,该市腾出6900平方米的原交通局大楼作为项目办公场所,零租金交付企业使用10年,市财政出资670万元对办公楼进行改造装修,并以“五免五减半”的优惠政策提供300套公租房作为员工公寓。

  老赫的呼叫中心产业是促进高质量发展的新动能,是招引人才的新引擎,也是扩大当地消费的新增长点。牡丹江市商务局局长许立香介绍,目前该市已着手创建服务外包产业园,并积极选址辟建现代信息服务产业园,力争年内招引坐席数量达2000人以上的业务服务外包项目,实现产值1000万元,利税300万元的目标。

  一流的营商环境,各级领导的关注与支持,让老赫信心满满。他对记者说,接下来还将有几项呼叫业务落户牡丹江,目前与一些航空公司、互联网公司、网上教育机构的合作事宜也正在洽谈中,明天会越来越好!

  记者手记

  忙并快乐的老赫

  今年是老赫的本命年。对他来说,事业红火,人更火。如今,想采访他,可比前几年费劲了,得提前预约。一天采访下来,记者发现,这老赫,怎一个忙字了得!

  元宵节的上午,在牡丹江,老赫一直陪同省商务厅、教育厅、科技厅联合调研组,为呼叫产业在龙江做大做强建言献策,记者根本没抓着影儿。接近中午,在位于市中心的携程旅行网东北客服中心,老赫终于出现了,将刚来牡丹江不到十天的山东小帅哥牛志超叫到身边。此人正带领着28人的携程旅行网国际机票售后业务团队日夜奋战,3月1日将正式运营,按单量算钱。老赫解释说,这属于业务外包,能带来高额的税收。

  午后3时多,在距离牡丹江120公里之外的穆棱,在携程网穆棱呼叫中心的办公室里,记者终于找到与老赫深入交谈的机会。不过,他一会儿上楼了解携程旅行网全国酒店预订后期订单处理业务的完成情况,一会儿下来给员工送热气腾腾的元宵,忙得不亦乐乎!

  夜晚华灯璀璨,烟花满天。老赫与员工们走上大街,赏花灯、猜灯谜,观看穆棱市精心组织的元宵节秧歌、焰火等民俗文化活动,与员工们度过了一个奋进向上、春潮涌动的元宵佳节。

责任编辑:王傲
频道推荐